Бережливое производство в действии

В декабре 2017 г. Выксунский металлургический завод (ВМЗ), входящий в Объединенную металлургическую компанию (ОМК), по итогам аудита японской компании Toyota Engineering Corporation (ТЕС) получил серебряную медаль за достигнутый уровень организации производственной системы (ПС).

ВМЗ удостоился наивысшей оценки среди всех мировых металлургических компаний и среди российских компаний всех отраслей, внедряющих систему бережливого производства. К этому результату ВМЗ шел шесть лет, и за это время на заводе произошла настоящая революция в управлении и организации труда.

Конкурентоспособность — это то, что рождается внутри компании. Сегодня все ведущие производители на мировом рынке работают примерно в одинаковых условиях. Многие крупные компании могут позволить себе самое эффективное и производительное оборудование, отмечала на практической конференции «Опыт развития эффективных производственных систем в России», проходившей в Выксе 5-6 декабря 2017 г., председатель правления ОМК Наталья Еремина. Ни у кого нет значимых преимуществ перед конкурентами ни в стоимости приобретаемого сырья, ни в отпускных ценах на готовую продукцию. Поэтому выигрывает тот, кто добьется наилучших результатов в организации труда, в снижении потерь, в поиске и использовании внутренних резервов, в обеспечении стабильно высокого уровня качества.

Каждая компания решает все эти вопросы по-своему. Однако многие из них изучают и перенимают опыт успешных коллег. Сегодня законодателями мод в управлении производством считаются японцы, точнее, корпорация Toyota, за полвека прошедшая путь от небольшого автопроизводителя в бедной послевоенной Японии до ведущей автомобилестроительной корпорации мира.

Производственная система Toyota, возникшая в 50-60-е годы, была направлена, прежде всего, на снижение себестоимости и повышение прибыльности бизнеса. Оказалось, что путь к достижению высоких финансовых показателей лежит через устойчиво высокое качество, чтобы не приходилось тратить время и средства на исправление ошибок и переделки, а также минимизацию — а лучше ликвидацию потерь ресурсов, времени, денег, трудовых усилий. Для достижения этих целей потребовалось задействовать, в первую очередь, человеческий фактор.

По итогам аудита, состоявшегося в 2017 г., ВМЗ заработал 3,54 балла, что представляет собой наилучший результат для мировой металлургической отрасли. Как отметил Тосихиро Ямада, президент японской консалтинговой компании Toyota Engineering Corporation (ТЕС), занимающейся внедрением передовых методик по всему миру, такого быстрого прогресса не демонстрировало на его памяти ни одно предприятие.

Как ВМЗ достиг такого результата и как это отразилось на финансовых и производственных показателях предприятия? Каких изменений в процессах управления и организации труда потребовало внедрение новой производственной системы? В чем она заключается и каковы ее преимущества? На что нужно в первую очередь обратить внимание компании, намеренной развивать у себя методику бережливого производства? Об этом вы сможете прочитать в полной версии статьи, опубликованной в свежем, январском, номере журнала “Металлоснабжение и сбыт”.

Традиционно в течение года журнал будет представлен на различных выставках и конференциях. Также в настоящее время продолжается подписка на 2018 г.


Комментарии:

Добавить комментарий