История промышленности

10 декабря 1719 года Петром I была подписана Берг-привилегия, которая сообщала, что ” Всем и каждому дается воля, какого б чина и достоинства ни был, во всех местах, как на собственных, так и на чужих землях — искать, копать, плавить, варить и чистить всякие металлы: сиречь — злато, серебро, медь, олово, свинец, железо…”. С этого момента была узаконена добыча полезных ископаемых в России. В 1782 году этот закон был несколько изменен Екатериной II, которая закрепила за помещиками право распоряжаться не только поверхностью земли, но и недрами. Это несколько ослабило поиск новых месторождений, но не остановило его.

Разведка полезных ископаемых велась двумя способами: поверхностным, не требовавшим земляных работ и заключавшемся в обследовании естественных обнажений и сборе образцов; и предполагавшим производство земляных и горных работ: шурфы, разрезы, шахты, штольни, буровые скважины.

Поверхностные поиски не требовали каких-либо разрешений, а разведка с земляными работами осуществлялась только после получения дозволительных свидетельств от горных управлений. Дозволительные свидетельства давались для поисков на площади в 4 кв. версты, сроком на три года, при этом взималась оброчная плата.

Поиски полезных ископаемых основывались на длительном опыте многих поколений, позволявшем по внешним признакам находить рудные месторождения. Простой осмотр местности позволял опытному рудоискателю и геологу сделать некоторые выводы. Немаловажную роль играло внимательное изучение камней и песка в протекающих ручьях и реках, т.к. близлежащие к поверхности руды часто вымывались потоками. Цвет почвы также свидетельствовал о наличии руд, например, глины, расположенные над медной рудой, имеют синий оттенок; железные руды окрашивают почву в бурый цвет. “Успех работы, — писал геолог П. Кротов, — зависит исключительно от характера береговых разрезов рек. Он дает разрез пластов, который можно взять за основание .

Разведка, связанная с земляными работами, обнаруживала рудные жилы и породы при помощи небольших ям, канав, скважин, шурфов, буровых работ, а также путем проведения разведочных выработок: дудок, мелких шахт и штолен.

Разведочные канавы обычно имели ширину 0,5-1,5 м и глубину до 3-х метров, дудки представляли собой вертикальные выработки круглого сечения диаметром около метра и глубиной до 10 метров, шурфы имели квадратное или прямоугольное сечение и глубину до 30 метров. Разведочные шахты имели еще большую глубину и оборудовались крепями, подъемными и водоотливными приспособлениями. Штольни представляли собой горизонтальные выработки с выходом на поверхность, их обычно закладывали в гористой местности. Разведочные работы производились вручную, для чего применялись лопаты, черпаки, лотки, гребки, кайла, кирки, клинья и др. Скважины проводились напарьями и щупами. Напарье — бур в виде полуцилиндра, нижний конец которого спирально завит и к нему приварены острые стальные ребра, сверху приклепывалась железная головка с проушиной, в которую вставлялся деревянный рычаг для вращения. Через каждые полметра бур вынимали и осматривали вынутую породу. По мере углубления бур наращивали новыми звеньями. Глубина скважины не превышала 10—12 метров. Щуп представлял собой железный стержень, заканчивавшийся книзу копьеобразным утолщением с четырьмя бороздками. Щуп вбивали в землю ударами молота, постепенно заменяя короткий щуп более длинным. Порода, остававшаяся в бороздках, периодически вместе со щупом вынималась на поверхность. Щупом достигали глубины 15—20 метров.

Начиная с 90-х годов XIX века, на Урале начинают внедрять алмазное вращательное бурение. Диаметр сверла был 40—50 мм, глубина бурения ограничивалась сначала 60 м, а затем была доведена до 100 м. Буры приводились в действие паровой машиной, а в XX веке и электродвигателями.

При помощи бурения и закладки разведочных шахт определялись глубина залегания рудного тела и площадь, которую оно занимало. На Урале имелись уникальные месторождения, представлявшие собой горы железной руды, такие как Высокая, Благодать, Магнитная. В целом надо сказать, что досконально обследованных месторождений железной руды на Урале были единицы. Причина этого кроется в обилии и дешевизне руд, не требовавших для добычи больших усилий.

В зависимости от характера месторождения и глубины залегания применялся подземный или открытый способ добычи.

История добычи железной руды на Урале открытым способом

История добычи железной руды на Урале подземным способом

Черная металлургия Урала в период Великой Отечественной войны (1941-1945).


Комментарии: