История добычи железной руды на Урале подземным способом

Для добычи руды подземным способом  в XVIII-XIX в.в. строились капитальные шахты глубиной до 150 м. В поперечном сечении они имели размеры в среднем 2 на 3,5 м, их стенки укреплялись сплошной деревянной крепью. Шахты делились на два, реже на три отделения. По одному — производился подъем руды и спуск материалов, по другому, лестничному, — спускались и поднимались рабочие. Лестничное отделение горизонтально разделялось досками на этажи, между которыми были установлены лестницы-стремянки, поставленные иногда совершенно вертикально. В нарушение правил на некоторых рудниках подъем и спуск рабочих осуществляли на канатах и в бадьях, что приводило к несчастным случаям. Подъем и спуск рабочих в шахты в механических клетях стал осуществляться только в начале XX в. Устраиваемое на некоторых рудниках третье отделение служило для установки труб, по которым откачивали из шахт воду.

Для каждого месторождения и даже для каждой шахты применяли индивидуальные способы ведения работ. Наиболее распространенным на Урале был способ “потолочной” разработки, или “полатями”. От ствола шахты делали высечку и проходили рудное тело штреками в различных направлениях, потом делали “заработку” вверх, поднимаясь до следующего этажа, настилали пол и вынимали руду в обратном направлении, затем поднимались на третий этаж, пустой породой заваливая нижние этажи. Добыча руды непосредственно в забое осуществлялась так же, как и при открытой выработке, то есть бурили шпур, закладывали взрывчатку, взрывали, отколовшуюся руду разбивали на месте и на тачках или вагонетках отвозили на рудный двор, расположенный в стволе шахты, где вручную нагру­жали в бадью. Нагруженная бадья на канате поднималась наверх. Рудоподъемные механизмы были самых разных модификаций: ручные и конные вороты, механические подъемники, клети и т.д. Поднятая руда также отправлялась на обогащение.

Наиболее распространенным способом обогащения железной руды на Урале была промывка рудоносной массы водой в чашах и бутарах, отделение крупных зерен на грохотах и улавливание мелких рудных частиц посредством гидравлической классификации. После промывки содержание железа в руде увеличивалось до 60%. Однако способы промывки были несовершенными, об этом свидетельствует хотя бы такой факт, как проверка мытого подружка в 1906 г. у горы Благодати: оказалось, что этот продукт, считавшийся пустым и загромождавший территорию у рудопромывальной фабрики, на 63% состоит из железа, а скопилось его за 6 лет более 2 млн. пудов (32 тыс. тонн).

Более прогрессивный метод обогащения руды был магнитный. В 1907—1908 гг. в Швеции проводились опыты обработки Гороблагодатской руды с помощью магнита. Обогащенная руда состояла уже на 78—90% из железа. Но на Урале этот метод не получил распространения из-за своей дороговизны.

После промывки руда поступала на обжиг, который производился просто в кучах. Обогащенную руду перекладывали дровами и древесным углем и поджигали. На крупных заводах применялись специальные рудообжигательные печи, где использовались доменные газы, выделяющиеся в процессе плавки руды в домне. Цель обжига состояла в высушивании руды и окислении ее. После обжига руда подавалась в доменную печь, где происходила ее плавка.


Комментарии: