Горнодобывающая промышленность

Разработка карьеров

Применяемая техника

Бурение взрывных скважин

Развитие технологии безлюдной угледобычи с применением комплексов КГРП.

Добыча руды цветных, редких и благородных металлов.

Наряду с черными металлами огромную роль в разви­тии хозяйства Урала играют руды цветных, редких и бла­городных металлов.

region-ural.ru

region-ural.ru

Издавна известны медные месторождения Урала. Они образовались из горячих растворов, поднимавшихся по трещинам из глубин земли, и прослеживаются вдоль все­го восточного склона Уральских гор от Всеволодо-Благодатского на севере до Орска на юге. Руда большинства уральских медных месторождений представлена медисты­ми пиритами (колчеданные руды) и содержит большое количество серы, а также цинк, редкие и благородные металлы. Это способствует комбинированию медеплавиль­ного производства с химической промышленностью и дру­гими отраслями цветной металлургии. Среди медных ме­сторождений преобладают средние и мелкие. Руда зале­гает обычно в виде жил и мелких вкраплений. Есть и крупные месторождения. Содержание основного металла в руде непостоянно — от следов до нескольких процентов. Изредка встречаются руды, имеющие до 30% меди. На­личие в колчеданных рудах большого количества спутни­ков позволяет эксплуатировать и бедные месторождения.

Важнейшие меднорудные районы (с севера на юг) — Красноуральский, Кировоградский, Среднеуральский, Карабашский, Орско-Блявинский; за пределами райо­на— Учалинский и Сибай-Бурибаевский. Месторождения в этих районах интенсивно разрабатываются. Самое цен­ное из известных в настоящее время медных месторожде­ний Урала— Гайское открыто лишь в 1949 г. недалеко от Орска. До 1960 г. здесь было разведано пять зале­жей, вытянутых в цепочку в виде линз и пластов. Рудные тела находятся на различной глубине — от не­скольких десятков до сотен метров. Среднее содержание меди — от 3 до 11%, серы — 35—45%. Кроме того, гайские медноколчеданные руды содержат цинк, золото, свинец, кадмий. Часть руды может добываться открытым спо­собом.

Интересна история открытия этого месторождения. Издавна местному населению была известна своими це­лебными свойствами вода небольшого озера в окрестно­стях Орска. На его берегу выстроили лечебницу. Но ни­кто не подозревал, что в озерной воде содержится медь, пока в 1933 г. геолог И. Л. Рудницкий не заинтересовался костью, увиденной им у местного крестьянина, которую тот нашел на дне озера. Кость была покрыта зеленым на­летом окиси меди. Это натолкнуло геолога на мысль, что где-то в районе озера залегают медные руды. Однако поиски предвоенных лет не обнаружили меди. Только в 1949 г., когда возобновились в Гае буровые работы, пре­рванные Великой Отечественной войной, при углублении одной из старых скважин была найдена первая залежь руды. В ней содержалось меди в 4—5 раз больше, чем в других месторождениях Урала.
Вместе с медью в контактных месторождениях часто встречается молибден, а в зоне окисления образовались скопления плотного узорчатого малахита — прекрасного поделочного уральского камня. Малахит встречается здесь как в виде зерен, так и больших глыб. В 1836 г. на Меднорудянском месторождении была обнаружена глы­ба малахита весом более 300 т. Она была использована для отделки знаменитого Малахитового зала Зимнего дворца. Из контактных месторождений разрабатывают­ся Турьинское и Гумешевское. На последнем добыча возобновлена в конце 50-х годов после 80-летнего пере­рыва.
Кроме колчеданных, на Урале известны контактные месторождения меди: Турьинское, Меднорудянское и Гумешевское. Они образовались на контакте изверженных и осадочных пород. Залежи меди представлены отдель­ными гнездами, расположенными на различной глубине, и разрабатываются подземным способом. Руды контакт­ных месторождений содержат, как правило, значительное количество меди и рано были вовлечены в промышлен­ную эксплуатацию.

В районе Красноуральска открыты вкрапленные в габбро медные руды (Волковское месторождение). Это бедные руды с содержанием меди до 1 % • Но они имеют, кроме меди, железо, ванадий и фосфор. В небольшом количестве медь содержится в медистых магнетитах Се­верного и Среднего Урала.

На Западном Урале широко распространены меди­стые песчаники верхнепермского возраста. В полосе от Соликамска до Оренбурга разбросаны тысячи месторож­дений этих руд. Медь в них представлена в виде окисных соединений. Они содержат в среднем 2—3%, реже до 6% металла, залегают неглубоко от поверхности, дают чи­стую медь, пригодную к использованию без специальной очистки, и широко разрабатывались в ранний период раз­вития уральской металлургии. Все месторождения меди­стых песчаников мелкие, руды залегают маломощными пластами, промышленного значения пока не имеют.

Цинк, на Урале встречается главным образом в мед­ных рудах. Вместе с этим здесь открыты цинковые руды в виде типичных полиметаллических руд, содержащих, кроме цинка, свинец.

Урал богат никелем. Основные запасы его приурочены к зеленокаменной полосе и зоне интрузий восточного склона Уральских гор. Наибольшее значение имеют юж­ноуральские месторождения никеля, образовавшиеся в зоне выветривания змеевиков. Крупные запасы, близкое к поверхности залегание под покровом рыхлых пород, не­смотря на низкое содержание металла, делают эксплуа­тацию их рентабельной. Второй тип месторождений никелевых руд Урала встречается в зоне контакта змеевиковых пород с извест­няками. Процент никеля в них больше, чем в первых, но концентрация ископаемого невысокая. Такие руды рас­пространены на Среднем Урале: Уфалейское, Режевское, Айдырлииское и др. Первые два из них разрабатываются.

В настоящее время на юго-востоке Оренбургской об­ласти в зоне ультраосновных интрузий найдено богатое никелем месторождение, названное по имени речки Бу- руктальским. Рудное тело содержит, кроме никеля, желе­зо и кобальт, залегает неглубоко и доступно для откры­той разработки.

Урал — главный поставщик сырья для алюминиевой и магниевой промышленности Советского Союза. На Се­верном Урале расположены самые лучшие в нашей стра­не бокситы среднедевонского возраста. Они давно были известны местному населению, которое считало их бед­ными железными рудами. Действительно, бокситы содер­жат до 20% железа в виде окислов, придающих руде красный цвет. Крупнейший геолог и кристаллограф И. С. Федоров, работавший здесь в 90-х годах прошлого столетня, также не подозревал наличия в них алюминия, называя эти руды «убогим железняком». Вновь они были открыты в 30-х годах геологом Н. А. Каржавиным. Пер­вое из севсроуральских месторождений получило поэтич­ное название «Красная Шапочка».

Сснероуральские бокситы имеют мало вредных при­месей кремнезема, а содержание окиси алюминия доходит  до 10%. Мощность пласта в отдельных местах достигает 15 м. Месторождение вытянуто от берегов реки Вагран на север вдоль шестидесятого меридиана, называемого часто «серебряным» из-за наличия вдоль пего больших скоплений алюминия. Западное крыло бок­ситовой толщи выходит па поверхность и до глубины 20-30 м разрабатывается открытым способом. По мере выработки пласта открытая добыча сменяется подземной. Рудный пласт включен в сильно закарстованные и обвод­ненные известняки. По месту  углубления шахт приток во­ды увеличивается. Ежегодно из североуральских боксито­вых шахт на поверхность откачиваются десятки миллио­нов кубометров воды. За период с 1941 по 1958 г. из шахт было выкачано более 700 млн. куб. м воды — целое озеро. Главный источник обводнения шахт — реки. Поэтому в районе рудников их приходится заключать в бетонные русла.

К северу и югу от североуральских бокситовых место­рождений найдены запасы верхнедевонских бокситов — Ивдельское. Боюсловское, Усть-Уткинское и др. Однако они не образуют таких больших скоплений руды и не все из них имеют промышленное значение.

Месторождения бокситов каменноугольного возраста находятся в окрестностях Каменска-Уральского. Руда за­легает в виде линз неглубоко от поверхности. Наиболее ценные залежи выработаны, и с середины 50-х годов до­быча здесь прекращена.


Комментарии: