Металлургия Урала

Металлургия – крупнейшая ключевая отрасль экономики Уральского региона и России в целом. В металлургический комплекс Уральского региона входят: черная и цветная металлургия, охватывающие все стадии технологических процессов, от добычи и обогащения сырья до получения готовой продукции в виде черных и цветных металлов и их сплавов. Под металлургический комплексом понимают:

  • добыча и подготовка сырья к переработке (добыча, обогащение, агломерирование, получение необходимых концентратов и др.);
  • металлургический передел – основной технологический процесс с получением чугуна, стали, проката черных и цветных металлов, труб и др.;
  • производство сплавов;
  • утилизация отходов основного производства и получение из них различных видов продукции.

Металлургическая промышленность зани­мает особое место в хозяйстве индустриального Урала. В ней занята треть всех рабочих региона. Она выпускает 1/2 валовой промышленной продукции. С нее началось становление и развитие уральской  индустрии. Черная и цветная металлургия способствовали развитию на Урале машиностроения и химической промышленности.

Уральская металлургия прошла более чем трехвековой этап развития, поэтому ее современная география не может не отражать особенностей размещения промышленности давно минувших дней. Оно в той или иной мере прослеживается в местоположении металлургических заводов, размещении городов, возникших около этих заводов.

 История металлургической базы Урала
 За всю историю развития на Урале было построено бо­лее 200 металлургических предприятий. Перед революцией из них действовало лишь 82. Большинство металлургиче­ских заводов возникло в течение XVIII в., в период гос­подства водяного колеса — универсального двигателя про­мышленности тех лет. Привязанность заводов к небольшим рекам как источнику механической энергии — важней­шая особенность размещения старых уральских заводов и многих городов. Заводская плотина и пруд были цехом этого завода, без которых нельзя было привести в действие меха для подачи воздуха в доменные печи, молоты и про­катные станы для прокатки и поковки слитков ме­талла.

Поэтому все описания старых уральских заводов обыч­но начинались с описания его пруда. «Большой зеркальный пруд с отлогими берегами, где растут, отражаясь в воде, камыши и ивы; широкая плотина с рулем и перилами со стороны пруда, а с другой стороны — неуклюжий и закоп­ченный доменный корпус, высокий дощатый забор и тор­чащие из-за пего черные заводские трубы» — так начи­нает свой рассказ «В плену у железа», посвященный од­ному из уральских заводов, писатель П. Заякин-Уральский.

Вплоть до 1924 г. все предприятия черной металлургии Урала работали на древесном угле. А это означало, что раз­вивать металлургическую промышленность можно было лишь в лесной зоне. И действительно, ни одного металлур­гического завода в стороне от лесной полосы в дореволюци­онном Урале не было, поэтому богатейшие железные руды горы Магнитной, известные еще с 1742 г., не использова­лись. Это стало возможно благодаря переводу уральской металлургии на минеральное топливо. Процесс перевода происходил очень интенсивно. К началу Великой Отечест­венной войны уже более 9/10 всего уральского чугуна вы­плавлялось на коксе. Однако на ряде заводов вплоть до последних лет сохранялась выплавка металла на древес­ном угле (Серовский, Староуткинский), несмотря на то, что она в несколько раз дороже, чем выплавка на минераль­ном топливе. Дело в том, что металл, выплавленный на дре­весном угле, почти не имеет вредных примесей и мало под­вергается коррозии, а поэтому срок службы его значительно дольше. Так, в Свердловске на Крыше гостиного двора дельное железо пролежало ровно 100 лет и было еще пригодно для дальнейшего использования.

Черная металлургия

Цветная металлургия


Комментарии: