Нефтедобыча

Урал — один из основных нефтяных районов нашей страны.  Нефтяные богатства его скрыты глубоко под землей и находятся в палеозойских отложениях Предуралья. Попытки получить здесь нефть, предпринятые еще в конце XIX  столетия, оказались безуспешны­ми. Лишь в 1929 г. при бурении скважины на соль око­ло Верхне-Чусовских Городков была получена первая нефть Предуралья.neftedobycha-urala.

Нефти здесь оказалось мало. Но эта скважина, прозванная «бабушкой», положила начало со­зданию самой крупной нефтяной базы Советского Союза. Многие месторождения Предуралья имеют несколько продуктивных пластов, расположенных один над другим. Наибольшее значение имеет девонская нефть. Однако ос­новная часть разведанных месторождений нефти Пред­уралья расположена за границами Урала как экономи­ческого района. На его территории находятся месторож­дения лишь северного и юго-западного крыла Предуральской нефтеносной области — Прикамское и Бугурусланское. Нефть залегает в песчаниках и известняках на глу­бине 1300 м и более. Она содержит много серы —от 0,5 до 5,6%. Поэтому из продуктов перегонки этой нефти не­обходимо удалять серу.

В 1960 г. на Мулымьянской площади, близ Шаима (бассейн Верхней Конды), были впервые найдены про­мышленные запасы западносибирской нефти. Годом поз­же нефтяная скважина забила в среднем течении Оби у поселка Нижне-Вартовского. К началу 1966 г. в Тюмен­ской области было открыто уже 28 нефтяных месторож­дений.

Идею о нефтеносности Западно-Сибирской низменно­сти академик И. М. Губкин высказал еще в 1932 г. Через пять лет геолог В. Г. Васильев нашел первую нефть в Тавдинском районе Свердловской области. Однако про­мышленных запасов ее тогда не обнаружили, и геологи­ческие работы были свернуты. Вновь они развернулись с 1949 г. и привели к открытию в 1953 г. газа в низовьях реки Оби. В настоящее время в недрах Западно-Сибир­ской низменности ежегодно открывают все новые и но­вые месторождения голубого и черного золота. Преобла­дает малосернистая нефть — содержание серы в ней не превышает 0,5%, и мазут этой нефти может быть исполь­зован как технологическое топливо в черной металлур­гии, что позволит уменьшить завоз бакинского мазута на металлургические заводы Урала. Западносибирская нефть содержит свыше половины легких фракций. Распо­ложение Шаимского месторождения в зоне железной дороги Ивдель — Обь, а остальных, вдоль судо­ходных рек, облегчает использование вновь открытых ме­сторождений.

В настоящее время нефтедобыча ведется в Башкортостане (Ишимбай и др.), Пермской и Оренбургской областях, нефтеперерабатывающая промышленность развита в Уфе, Стерлитамаке, Орске, Перми и Краснокамске. Создан новый крупный район по добыче и переработке газа в Оренбургской области.


Комментарии: