Пространство опоры. Российский и мировой рынок листового проката: 29 ноября — 6 декабря

На российском рынке листового проката продолжается депрессия. Спотовые цены едва превышают уровень заводских, видимый спрос остается низким. В то же время, отечественные меткомбинаты несколько укрепили свои позиции за рубежом, в частности, благодаря резкому подорожанию китайской стальной продукции, что привело к падению объемов ее экспортных продаж практически до нуля. Конкуренция с поставщиками из других стран не позволяет российским компаниям поднять вопрос о повышении котировок, но для внутреннего рынка экспорт по-прежнему играет роль опоры. Если в ближайшее время на мировом рынке не произойдет поворот вниз, у металлургов есть все шансы сохранить цены на текущем уровне, по меньшей мере, до конца года.

  • На спотовом рынке непокрытый листовой прокат уже находится на пределе снижения.Впрочем, объемы сбыта остаются низкими даже с учетом действия сезонных факторов, а некоторые компании испытывают дефицит оборотных средств, так что не исключено, что в ближайшем будущем кто-то первым пойдет на значимые уступки и тем самым опустит рынок еще ниже.
  • Производители сварных труб в текущем месяце продолжили уменьшать объем выпуска в соответствии с сужением видимого спроса со стороны строительной отрасли. При этом появление на рынке дешевого казахстанского проката и соответствующее сокращение расходов позволяет трубникам идти на дальнейшие ценовые уступки.
  • В Китае в конце ноября — начале декабря произошел настоящий взлет цен на прокат. Основной подъем происходил, правда, в сортовом секторе, где наблюдается реальный дефицит, вызванный сокращениями выплавки чугуна и стали на северо-востоке страны. Но листовая продукция также существенно поднялась.
  • В последние дни котировки на прокат на китайских товарных биржах и на споте, правда, пошли вниз. Но при сохранении достаточно высокого внутреннего спроса китайские компании вряд ли быстро сбросят экспортные предложения до уровня конкурентов. Таким образом, российские металлурги могут стабилизировать свои цены для стран Юго-Восточной Азии на новом уровне, хотя дальнейший рост маловероятен.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *