Путешествия по Уралу

 То, чем я занимаюсь, каждый расценит по-своему. Кто-то скажет: мы разрушаем природу, вмешиваясь в естественную среду, кто-то отнесется с пониманием. Но это моя работа и никуда от этого не деться.

За 6 лет моих скитаний по карьерам, от Северного Урала Свердловской области, до Южных Домбаровских карьеров Оренбургской области, повидал много интересного. Метр за метром, километр за километром шли наши трудодни, дырявя и взрывая нашу Землю матушку. О некоторых, на мой взгляд, интересных случаях хотелось бы поделиться в этой статье.

             Поездка на «Тарньер»

Это было в конце апреля 2014 года. В то время мы работали на Михеевском месторождении Челябинской области. На улице днем уже было тепло, местами проглядывалась травка, одним словом весна, благодать. Поездка предстояла быть долгой, около 1500 км, не спеша на трале, спустя сутки мы были в самой северной точке Свердловской области. Приехали мы ночью. Вместо весенних сосулек и проглядывающей травки нас встретила вьюга и слабый морозец. К утру метель стихла, появилось солнышко, открылись все красоты Северного Урала. Карьер разработали на горе, под ногами тайга, свежий таёжный воздух, облака настолько низко, что кажется, их можно потрогать руками, хоть картину пиши!                         S8307238

Сам карьер уже подходил к завершению своего существования. Наша задача была расширить борта, ссужая берму по максимуму, в результате чего, карьер стал похож на стакан. Работа предстояла тяжелая: сильная обводненность, повышенная абразивность породы из-за большого содержания пирита, очень узкие блока, резкие подъемы и спуски, постоянный камнепад с уступов на нижних горизонтах из-за отсутствия бермы.

Через неделю познакомились с местным коренным населением – Манси. Семья живет в лесу, неподалеку от карьера. Занимаются охотой, земледелием, собирают кедровые орехи, ягоды на продажу. Хотели нам даже шкуру медведя продать, но так и не получилось. В нескольких десятках километров находится известный своими трагическими событиями «Перевал Дятлова».  Со слов местных жителей там и в настоящее время пропадают люди, поэтому они стараются держаться стороной этих мест. Кстати, Манси считаются вымирающей нацией.

Жили мы в вагоне, на территории местного управления карьера. Пока лежал снег несколько раз по ночам к вагону приходили волки оставляя следы, которые не спутаешь не с чьими, размеров в половину мужского ботинка. По словам местных рабочих, в этом же году волки загрызли двух сторожевых собак, как раз рядом с тем местом, где мы поместили вагон. Поначалу было жутковато. Спустя пару недель наши ночные «друзья» прекратили свои похождения, а через еще несколько дней пришла и в эти края весна, растаял снег.

Погода в таёжных горах постоянно меняется. За день может быть и дождь, и жара, и похолодание.

За продовольствием ездили в город Ивдель, находящийся примерно в 80-ти километрах от карьера. Небольшой городок, с населением в 16,5 тысяч человек, расположен на горной местности, окруженный со всех сторон тайгой. В отличие от ближайших поселков и городов, в которых нам удалось побывать за все время командировки, Ивдель впечатлил своей чистотой, что не скажешь, например, про тот же Североуральск. Через город протекает красивая горная р. Ивдель, что и послужило названию самого города.

Были и печальные моменты нашей командировки, благо буровая сильно не пострадала.               К концу августа наша работа на данном карьере подошла к концу. Вместо таёжных мест с чистейшим воздухом, нас ждала степная, засушливая Оренбургская область в 2000 километров с Северного на Южный Урал.

                В степные края.

Закончив работу на Тарньере, мы отправились на новый объект – Осеннее месторождение Оренбургской области. И снова дорога, и снова новый карьер. Лесные просторы сменила бескрайняя степь, где деревья вне населенных пунктов,  можно встретить лишь вдоль рек и в искусственно посаженых лесополосах. Засушливое лето и морозные зимы сопровождаются частыми ветрами, что создает проблемы транспортного сообщения в зимнее время.

Поселок Домбаровский находиться недалеко от границы с Казахстаном, между г. Ясный и г. Орск. Вокруг поселка, в пределах 20 км, расположено четыре карьера с нехитрыми названиями: Осенний, Весенний, Летний и Левобережный. Название говорит само за себя, в какое время года был открыт карьер. Наша цель была – карьер Осенний.

На первый взгляд обычный карьер, глубиной в 180 метров и шириной около километра, был похож на огромный муравейник, в котором самосвалы, экскаваторы, бульдозеры, буровые, постоянно находятся в  движении, останавливаясь лишь на взрыв, обед и пересмену.

Направляясь к карьеру, мы проезжали мост через небольшую речушку, которая огибала горный отвод. Выбрав время и вооружившись рыболовными снастями, решили осмотреть местные достопримечательности. Река находилась в полукилометре от карьера. Заросшая травой и кустарниками, не более 20 метров в ширину и глубиной в два метра, имела кристальную чистую воду, сквозь которую легко просматривалось дно и его обитатели. За пару часов рыбалки мы были приятно удивлены нашим уловом, что послужило неоднократно вернуться на это место.

                      Ночной гость.

Шел сентябрь. Я работал в ночную смену. Обычная ночь, обычная смена, из разнообразия только положение луны на небосводе. Краем глаза замечаю какое-то движение слева от кабины и два зеленых огонька. Понимая, что в глухую ночь, на глубине около 70 метров от поверхности земли, кроме спецтехники и людей никакой живности и быть не может, ссылаюсь на усталость и не беру во внимание. Вдруг эти самые огоньки начинают приближаться, двигаясь в сторону света фар. На глубине 70 метров, в глухую ночь, посреди шума и пыли, из темноты появляется маленький рыжий лисенок, с большим для его размеров, пушистым хвостом. Как он туда попал известно только ему.  Сел в метрах десяти и сидит. За его путешествие кинул ему печенья, тот схватил и скрылся в темноте, как- будто его и не было. На следующую ночь, примерно в тоже время, появляется опять. Подошел уже ближе и сидит. Накормил его и опять он исчез в темноте. Через неделю кормил его уже с руки. Мне интересно, ему вкусно.

Пару месяцев спустя появляется их уже двое. Освоив весь карьер, попрошайничали и у водителей самосвалов, и у машинистов спецтехники. Дошло до крайности. Оказалось, наглость – счастье не только человека! В то время, когда самосвал поднимался груженый из карьера, выходили на дорогу, и пока не кинут поесть – не отходили. Давить вроде жалко, те и пользовались ситуацией. Ближе к зиме «гости» пропали.  Куда неизвестно, остается лишь догадываться.

                Ириклинские находки.

На улице лето, середина 2015 года. У нас очередной переезд на новый карьер. Сборы, погрузка на трал и спустя несколько часов нас встречает Ириклинское месторождение, п. Энергетик, Оренбургской области.

Главной достопримечательностью этого небольшого рабочего городка является Ириклинское водохранилище на р. Урал. В 20 км от Энергетика располагается Ириклинская ГРЭС, которая обеспечивает электроэнергией все ближайшие города. Не удивительно почему, практически в каждом продовольственном магазине этого поселка такое изобилие речной рыбы в различном виде.

В карьере добывали известняк, производились вскрышные работы. Техники работало мало,  3-4 самосвала и экскаватор с бульдозером. Пообщавшись с местными рабочими, узнали, что кто-то находил в карьере закаменелый жемчуг. Известняк – это отложение ракушек, которое зародилось сотни миллионов  лет назад. На этом месте когда-то было море или океан, соответственно, находки жемчуга, хоть и окаменелого не исключены.

В свободное от работы время решили и мы поискать что-нибудь интересное. На нижних горизонтах максимум, что нам удалось найти – это отпечатки раковин ракушек в породе. Поднявшись практически на поверхность, решили обследовать воздушные прослойки в породе, так называемые карсты и были приятно удивлены своими находками. Жемчуг отдельно от раковины нам найти не удалось, возможно, нужно потратить больше времени на поиски, которого у нас, к сожалению не было.

А эта странная находка похожая на яйцо динозавра, была выкопана при вскрышных работах на Осеннем месторождении Оренбургской области. 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *