Шахта глубиной 1550 метров открыта на Урале

Впервые за 10 лет на Северном Урале открыта новая шахта. «Черемуховская-Глубокая» обеспечит работой тысячи свердловских шахтеров на 35 лет вперед. Шахта стала самой глубокой в России и вошла в пятерку самых глубоких в мире. В ее создание инвестировано более пяти миллиардов рублей.

Объединенная компания (ОК) «РУСАЛ» ввела в эксплуатацию первый пусковой комплекс шахты «Черемуховская-Глубокая» Североуральского бокситового рудника (СУБР), сообщила пресс-служба компании.

«Впервые за 10 лет на Северном Урале была открыта новая шахта, – прокомментировал событие генеральный директор «РУСАЛа» Владислав Соловьев. – На «Черемуховской-Глубокой» мы планируем добывать до 1,2 миллиона тонн бокситов в год. Это примерно половина от общего объема добычи СУБРа. Высокий производственный потенциал шахты станет залогом стабильного развития как Североуральска, так и соседнего Краснотурьинска, куда на Богословский алюминиевый завод отправляется 95 процентов добываемых бокситов».

С вводом новой шахты в эксплуатацию снята угроза увольнения порядка тысячи рабочих, подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, присутствовавший на церемонии открытия. А «Севуралбокситруда», который входит в компанию «РУСАЛ», обеспечен работой на ближайшие 35 лет.

Благодаря открытию новой шахты, появился доступ к новым залежам руды. После ввода ее в эксплуатацию импорт сырья в Россию снизится на 10 процентов.

Запасы бокситов на «Черемуховской-Глубокой» оцениваются в 42 миллиона тонн. Всего же запасы руды под Североуральском составляют 430 миллионов тонн, что составляет 65 процентов залежей бокситов всей страны. Горную породу здесь можно добывать в течение более 100 лет. В настоящее время добыча ведется на шахтах «Кальинская», «Черемуховская», «Ново-Кальинская», «Красная Шапочка» и других.

Новая шахта «Черемуховская-Глубокая» стала самой глубокой в России (1550 метров) и вошла в пятерку наиболее глубоких шахт мира.

Кроме того, она отличается от прочих особенностями технологических процессов по транспортировке и выдаче руды. Уникальность проекта состоит в том, что это единственная шахта на СУБРе, где на одном копре будут находиться сразу три подъемные машины: для спуска и подъема людей и материалов; для подъема руды и для породы. Благодаря такому решению появилась возможность строительства только одного копра. Введен в строй первый пусковой комплекс шахты с наземными и подземными объектами. А в целом оптимизация технологических процессов позволит снизить себестоимость боксита на СУБРе на 15 процентов.

Строительство шахты велось с 2010 года. Общий объем инвестиций в ее сооружение составил более 5,8 миллиарда рублей.

В 2016 году планируется ввести в строй второй пусковой комплекс. Он будет включать в себя сооружение рудного подъема с двумя скипами для выдачи боксита, внутриплощадочной железной дороги, автодороги на породный отвал, рудных ветвей, рудоулавливающего узла, а также благоустройство территории.

Запуск третьего пускового комплекса запланирован на 2017 год. Он будет включать в себя подъемную установку с двухэтажной клетью вместимостью 40 человек на этаж и вентиляторную южного вентиляционного ствола. Общая сумма инвестиций во второй и третий пусковые комплексы будет составлять более 1,5 миллиарда рублей.

«Черемуховская-Глубокая» ведет свою историю с конца 60-х годов XX века. Геологи признали месторождение богатейшим по запасам и по качеству руды, но строительство было законсервировано в начале 1980-х годов. Проект был возобновлен в 2008 году, активное строительство шахты началось в 2010 году.

Как напомнило ИА REGNUM, в 2008 году ситуация на СУБРе была непростой. Работники шахты «Красная Шапочка» провели забастовку и голодовку, они требовали повышения зарплаты на 40 процентов и прекращения работы по субботам. Также они добивались продолжения строительства шахты «Черемуховская-Глубокая», которая и была открыта сегодня, через семь лет после акции протеста.

Бокситы – горная порода, исходное сырье для получения алюминия. Используются также в производстве красок, искусственных абразивов, в качестве флюсов (в черной металлургии), сорбентов для очистки нефтепродуктов от различных примесей. Кроме того, из бокситов получают глиноземистый цемент и электрокорунд. Маложелезистые бокситовые породы с огнеупорностью 1770–1900 °С применяются для изготовления высокоглиноземистых огнеупоров.

Объединенная компания «РУСАЛ» – российская алюминиевая компания, крупнейший в мире производитель первичного алюминия и один из крупнейших производителей глинозема (по итогам 2011 года). Суммарная мощность всех заводов компании по выплавке алюминия – 4,3 млн тонн, по выпуску глинозема – 11,5 млн тонн.

Продукция поставляется на рынки России и стран СНГ, Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Японии и Кореи. Ключевые отрасли-потребители: транспортная, строительная, упаковочная.

Источник http://xn--o1agc1b.xn--p1ai

Добавить комментарий