Природные богатства недр Урала

Столь высокому уровню развития промышленности Урал во многом обязан природным ресурсам, и прежде всего богатствам его недр.

«Нет во всем мире земли, где бы хранилось столько разнообразных природных богатств, где бы так могучи были силы недр, грандиозны перспективы, зовущие и манящие к труду и борьбе»,— писал об Урале академик А. Ферсман.

В самом деле, мало найдется на Зем­ле районов, равных Уралу по богатству и разнообразию ми­неральных ресурсов.  Из 104 элементов таблицы Менделе­ева в промышленности сейчас используется 70. Больше 50 из них есть на Урале. Железо и медь, никель и алюминий, магний и цинк, марганец и хром, титан и кобальт, золото и платина, уголь и нефть, драгоценные камни и редкие металлы, соли и газы — все это содержится в масштабах, достаточных для промышленного использования. И хотя в геологическом отношении Урал считается одним из са­мых изученных, недра его раскрыты далеко не полностью. Ежегодно на Урале в более глубоких горизонтах находят новые месторождения полезных ископаемых.

Основная часть минеральных ресурсов района сосре­доточена на восточных склонах Уральских гор, которые сложены осадочно-вулканогенными толщами сланцев, порфиритов, известняков, песчаников и туфов, прорванных интрузиями кислых, основных и ультраосновных пород. К этим породам приурочены медноколчеданные руды, хро­мистые железняки, платина, асбест, тальк. В местах кон­такта гранитных интрузий с осадочными породами образо­вались богатые железом месторождения магнезитов — Маг­нитогорское, Высокогорское, Гороблагодатское. В пределах этой же полосы находится и крупнейшее на Урале Качка­нарское месторождение титаномагнетитов и многие место­рождения золота. В осадочных толщах Северного Урала заключены лучшие в России месторождения бок­ситов.

Западные хребты Уральских гор сложены преимущест­венно палеозойскими известняками, доломитами, песчани­ками и древними кристаллическими и метаморфическими сланцами. Минеральные ресурсы этой части представлены преимущественно осадочными ископаемыми. Примыкаю­щая к Западному Уралу возвышенная часть Русской рав­нины сложена мощными толщами известняков, мергелей, доломитов, гипса и пестроцветных глин палеозойского воз­раста, к которым приурочены главные богатства западной  части Уральского экономического района — нефть, газы и калийно-магниевые соли.

В Зауралье полезных ископаемых меньше, особенно в приуральской части Западно-Сибирской равнины. Глав­ные минеральные богатства Зауралья — жильное золото, никель, кобальт, драгоценные камни — образовались на контакте гранитных интрузий с осадочными породами и на­ходится в пределах Зауральской возвышенной равнины.

Сравнивая карту размещения полезных ископаемых с картой промышленности, нетрудно заметить, что, где больше полезных ископаемых, там плотнее расположены промышленные центры. Такое совпадение не случайно и объясняется не только тем, что важнейшие отрасли про­мышленности прямо или косвенно связаны с использованн­ом минеральных ресурсов, но и тем, что развитие ураль­ском промышленности в историческом плане шло от простейших производств к более сложным, от добывающей к обрабатывающей промышленности. В местах добычи по­лезных ископаемых, как правило, возникали предприятия по их первичной обработке, создавались поселки, сеть до­рог. Выработка месторождений или закрытие завода не приводило обычно к ликвидации рудничных или заводских поселков. Их население переключалось на другие отрасли хозяйства. На смену руднику или металлургическому заво­зу приходил металлообрабатывающий или деревообраба­тывающий завод, текстильная фабрика или промысловая артель. Так, на месте закрытого в годы гражданской войны Ворхпе-Сергинского металлургического завода (Свердлов­ская область) возник крупный завод бурового инструмента. Поселок Суксун (Пермская область), известный в прошлом как центр черной металлургии, прославился впоследствии производством самоваров. И эти примеры не единичны.

 

 

 

 


Комментарии: