Уральская компания стала фигурантом скандала после проверки «Сколково»

Организация показала нулевую выручку при 30-миллионом гранте

Москва, Екатеринбург, Октябрь 12 (Новый День) – Уральская компания оказалась в центре грандиозного скандала, разгорающегося вокруг «Сколково». Организация числится среди стартапов, получивших многомиллионные гранты от государства и показавших нулевую выручку. При этом к проекту компании, судя по данным из открытых источников, имеют непосредственное отношение выходцы из УрФУ, в том числе экс-министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.

Заоблачные зарплаты, вывод средств в офшоры

Как передает корреспондент NDNews.ru, на прошлой неделе стало известно, что Счетная палата по итогам проверки «Сколково» обратилась в Генпрокуратуру. Указывалось, что за 2013-2015 годы государственный инновационный центр, созданный по указу президента РФ Дмитрия Медведева, израсходовал 65,5 млрд народных рублей. И, как выяснилось, не в последнюю очередь – на высокую зарплату сотрудникам. Расходы на оплату труда составили более 8,9 млрд руб., что составляет 13,7% от общей суммы (на исследовательскую деятельность за это же время денег было потрачено в 2 раза меньше – прим. ред.). В 2015 году среднемесячная зарплата в «Сколково» составляла 468,4 тысяч рублей, что в 13,8 раза превышало показатель в целом по экономике РФ.

Иностранный персонал вдобавок пользовался всевозможными страховками и преференциями, например, получал на оплату съемной квартиры 300 тысяч в месяц.

Помимо зарплаты внимание аналитиков привлекло необоснованное расходование грантов. За три года было потрачено 4,8 млрд рублей. При этом почти 60% экспертов и 30% членов грантового комитета оказались заинтересованными лицами в оцениваемых проектах.

Наряду с этим на создание инженерного института «Сколтех» было потрачено около 12 млрд рублей. $95 млн из этих средств были перечислены в Массачусетский технологический институт (МТИ), около $50,7 млн из которых должны были быть направлены на работу над «Сколтехом», $44 млн – на собственное развитие. Планировалось, что МТИ будет помогать в обучении студентов и подборе персонала, но этого сделано не было.

Также выявлены факты вывода прибыли в оффшоры Кипра и Виргинских островов. В 2015 году, как пишет «Московский комсомолец», в «Сколково» были официально зарегистрированы 1432 участника, пообещавших вести исследования. При ближайшем рассмотрении, однако, выяснилось, что далеко не все они на самом деле российские.

При многомиллионных грантах – нулевая выручка

Но что больше поражает – вложенные в исследования деньги нередко в принципе не давали каких-либо вразумительных результатов. «Сколково» создавалось именно для того, чтобы поддерживать исследования и превращать их в коммерческие проекты. Один из показателей, по которым можно судить об эффективности вложений, – выручка. Если она есть, и она достаточно большая, значит, продукты исследований покупаются. А если они покупаются – значит, научно-технологическое колесо завертелось, государственные вложения работают.

Проверка Счетной палаты показала, что 47 участников проекта, получивших гранты на общую сумму 1,5 млрд рублей, не имели в 2013-2015 годах вообще никакой выручки. В частности, называется ООО «Протекшен Технолоджи Ресеч» (получило грант в 25 млн на защиту контента для мобильных устройств от пиратства). Выручка от гранта – ноль. Никто эту «защиту» не покупает. Такой же нулевой результат у ООО «СПИРИТ Навигация» (получило 28,3 млн).

Среди компаний этой категории отмечена и организация из Екатеринбурга – ООО «Уральская производственная компания». Она, согласно отчету аналитиков СП, получила 30 миллионов рублей на создание энергоустановки для станций катодной защиты нефтегазового сектора. Энергоустановка тоже оказалась никому не нужна.
Источник: https://urfo.org/

 

Добавить комментарий