Полимерные материалы настолько плотно вошли в современную жизнь, что отказаться от них нет никакой возможности. На их производство нацелены множество предприятий, использующих как основные, так и добавочные сырьевые компоненты. К последнему типу относятся кальцинированные добавки, которые принципиально влияют на многие качества финишных изделий. Меловая природа добавочных компонентов оказалась достаточно влиятельной, чтобы ей отдавались предпочтения в изготовлении тары, упаковочных и строительных материалов.
Назначение структурирующих наполнителей
Функции меловых добавок и модификаторов в корне изменили индустрию, занятую производством полимерных изделий. Эти радикальные изменения коснулись качества продукции, где активные компаунды, известные как меловые добавки, позволяют оптимизировать следующие процессы:
- производительность, которая увеличивается в несколько раз;
- снижение себестоимости и удешевление конечной продукции;
- приобретение новых свойств физико-механического плана.
Как показывает практика, применение меловых концентратов позволяет манипулировать дизайнерскими качествами, лишая полимерные изделия прозрачности и расширяя палитру цветового исполнения.
Каким образом добавки влияют на качество полимерных материалов?
Поскольку у мела более высокая теплопроводность и плотность, то при взаимодействии с полимерами он увеличивает его объемы, и вместе с этим наделяет его следующими характеристиками:
- исключается усадка и коробление;
- увеличивается ударная вязкость;
- улучшается тактильное качество.
Важно, что добавки для полимеров способны стабилизировать структуру сырья в сторону антиразрывных качеств (ввиду отсутствия расслаивания нитей из полипропилена). К их достоинствам можно отнести снижение антибликовых свойств.
Переработка изделий из мелованного сырья
Вопрос о вторичном использовании пластиковой упаковки стоит очень остро, и компаунды частично помогают решать эти проблемы. Если в изделиях присутствуют композитные вещества, то их переработать гораздо проще. Они выделяют меньше тепла при сжигании и плавлении, а значит, продлевают эксплуатационные сроки печного оборудования. Рассматривая добавки с экономической и практической точки зрения, можно заметить, что их применение оправдано и целесообразно, особенно при больших объемах производства.