Атомэнергомаш завершил штамповку днища корпуса самого мощного научного реактора в мире

Компания «АЭМ-технологии» (входит в Атомэнергомаш) завершила штамповку днищ корпуса и защитного кожуха многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах (МБИР). Операции прошли в термопрессовом участке Волгодонского филиала «Атоммаш» на специальных прессах с максимальной мощностью до 15 тыс. т.с., сообщает пресс-служба компании.

Диаметр днища корпуса реактора МБИР составляет 2,2 м защитного кожуха – 2,4 м, толщина деталей 2,5 см.

«Атоммаш» привык работать с тяжеловесами. Такие тонкостенные изделия, к тому же совершенно уникальные и единичные, как МБИР — это новый и интересный опыт для завода,— отметил директор по производству предприятия Виталий Шишов. — Процесс изготовления позволит нам продемонстрировать технологические мощности площадки, квалификацию персонала и, конечно, способность нестандартно мыслить и решать производственные задачи».

Следующей операцией станет механическая обработка деталей, после чего днища будут готовы к сборке.

Вес готового корпуса реактора МБИР составит 83 т, длина превысит 12 м, диаметр – 4 м. Всего на базе Волгодонского филиала будет изготовлено 14 изделий для многоцелевого исследовательского реактора общим весом свыше 360 тонн. В том числе корпусные элементы и опорные конструкции.

Атомэнергомаш является поставщиком основного оборудования реакторной установки МБИР.

Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) строится в г. Димитровград (Россия) на площадке Государственного научного центра «Научно-исследовательский институт атомных реакторов». Он станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт.

Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на МБИР, по сравнению с ныне действующими реакторами, сократится в несколько раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector