Эксперты оценили иранскую программу развития металлургической промышленности

Иранская компания Foolad Tehnic International Engineering Company (FIECO), изучавшая состояние национальной металлургии на протяжении последних двух лет, опубликовала результаты своего анализа текущего положения в отрасли и возможностей реализации государственной программы ее развития до 2025 г.

В соответствии с планами правительства Ирана, в 2025 г. мощности по выплавке стали в стране должны быть доведены до 55 млн. т в год, из них 20 млн. т — экспортной направленности. Для обеспечения национальной металлургической промышленности сырьевыми ресурсами необходимо к этому времени ежегодно добывать 168 млн. т железной руды, производить 86 млн. т концентрата, 87 млн. т окатышей и 57 млн. т восстановленного/горячебрикетированного железа.

В 2016/2017 г. по иранскому календарю (21 марта 2016 — 20 марта 2017) в стране было выплавлено 18,51 млн. т стали. Однако совокупные производственные мощности достигли к началу текущего года 29,8 млн. т в год и могут возрасти еще на 4,82 млн. т до 22 сентября 2017 г. Правда, 3,3 млн. т из них приходится на небольшие предприятия производительностью до 200 тыс. т в год, оснащенные, преимущественно, индукционными печами. В настоящее время почти все они простаивают.

По оценкам компании FIECO, сегодня Иран располагает мощностями по добыче около 80 млн. т железной руды в год, производству 43,4 млн. т концентрата, 38 млн. т окатышей и 28 млн. т ГБЖ. Анализ уже запущенных и анонсированных проектов показывает, что к 2025 г. для достижения плановых показателей даже при самых благоприятных условиях не будет хватать 38 млн. т железной руды в год, 16 млн. т концентрата, 5 млн. т окатышей и 9 млн. т ГБЖ. Д

ля покрытия этого дефицита, согласно расчетам FIECO, потребуется более 23 млрд. евро инвестиций. Из них почти 9 млрд. евро должны быть непосредственно вложены в добывающие и производственные мощности и свыше 14 млрд. евро — в строительство железных дорог, линий электропередачи, портов, автодорог и прочую инфраструктуру.

Кроме того, специалисты компании пришли к выводу, что доведение мощностей по выплавке стали до 55 млн. т в год не только не обеспечено полностью ресурсами, но и не оправдано с рыночной точки зрения. Потребление стальной продукции в Иране пока что стагнирует на уровне порядка 16,5 млн. т в год и вряд ли будет увеличиваться в ближайшие годы высокими темпами из-за западных санкций и низких цен на нефть.

Объем экспорта стали составил в прошедшем году почти 6 млн. т, в 2,3 раза больше, чем в 2013/2014 г. Но из них 4 млн. т пришлось на полуфабрикаты, тогда как внешние поставки готового проката уменьшились на 300 тыс. т за три года до менее 2 млн. т. По оценкам FIECO, даже если иранские металлурги предпримут максимум усилий для расширения экспорта, его объем в наиболее реалистичном варианте составит в 2025 г. лишь около 9,5 млн. т.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector