Европа пишет письма американцам

Министр экономики Германии Бригитта Циприс и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем обратились к американским властям с предостережениями и призывами не вводить ограничений на импорт европейской стальной продукции в США.

Как заявляют представители американской президентской администрации, расследование влияния импорта стальной продукции на национальную безопасность США практически завершено. Его результаты будут обнародованы в ближайшие дни. Согласно ст. 232 американского торгового законодательства, президент может принять решение об ограничении импорта каких-либо товаров, если он угрожает безопасности страны.

По словам министра торговли США Уилбура Росса, президент Дональд Трамп нацелен на «решительные действия» в отношении стали. Речь может идти о введении пошлин и квот на импортную продукцию, которая, якобы, подрывает возможности обеспечения военно-промышленного комплекса и стратегических инфраструктурных проектов металлом национального производства.

В своем письме, адресованном Уилбуру Россу и еврокомиссару Сесилии Мальмстрем, Бригитта Циприс уверяет, что поставки европейской и, в частности, германской стальной продукции не угрожают безопасности США. Кроме того, действия американцев могут быть восприняты как «приглашение» другими странами, которые могут ввести аналогичные импортные ограничения. Это, в свою очередь, приведет к росту протекционизма во всем мире.

Еврокомиссар Сесилия Мальмстрем в своем интервью Bloomberg News также выразила «крайнюю обеспокоенность» тем, что возможное ограничение импорта стали в США исходя из интересов национальной безопасности может вызвать цепную реакцию по всему миру. По ее данным, в 2016 г. европейские металлургические компании экспортировали в США 3,2 млн. т стальной продукции, что составило менее 12,5% американского импорта стали. Но введение импортных ограничений может нанести значительный ущерб европейским металлургическим компаниям и привести к потери рабочих мест, в частности, потому что производители из других стран, лишившись американского рынка, могут перенаправить свои экспортные потоки в Европу.

Впрочем, основные аргументы еврокомиссара имели политический характер. Как заявила Сесилия Мальмстрем, европейские страны плотно сотрудничают со США в вопросах безопасности. «Мы союзники, мы друзья. Почти все европейские страны входят в НАТО», – цитирует ее интернет-ресурс www.politico.eu. По словам Мальмстрем, проблемы с импортом стали, которые так волнуют США, вызваны перепроизводством и избыточными экспортными поставками из Китая, что не меньше тревожит и самих европейцев. «Американские ограничительные меры, возможно, не нацелены непосредственно против Европы, но они все равно очень сильно нас заденут», – утверждает она.

Однако вашингтонский Peterson Institute for International Economics в своем исследовании заключает, что американские меры по ограничению импорта стали как раз будут направлены, в первую очередь, против Европы и других союзников США, так как объемы поставок стальной продукции из Китая и так сократились за последние годы в несколько раз благодаря антидемпинговым и компенсационным пошлинам.

Как заявляют европейские представители, если в США будут приняты ограничительные меры в отношении импорта стальной продукции из ЕС, то Европейская комиссия будет жаловаться в ВТО!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector