Европейские пошлины на горячекатаные рулоны не окажут влияния на рейтинги российских компаний

S&P Global Ratings заявляет, что планы Еврокомиссии по введению антидемпинговых пошлин на импорт горячекатаных рулонов из России, Украины и Бразилии, о которых сообщило агентство S&P Global Platts 17 июля 2017 г., не окажут непосредственного влияния на рейтинги и прогнозы по рейтингам российских ПАО «Северсталь» и ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК).

По сообщению агентства Platts, предлагаемые пошлины с разными ставками для разных производителей (от 5,3 до 33%) будут устанавливаться ad valorem, с учетом минимальной цены импорта 472,27 евро за т, при этом они не должны применяться ретроспективно. Для окончательного одобрения этого решения может потребоваться один или два месяца.

Аналитики S&P предполагают, что введение пошлины на продукцию НЛМК, для которого, как сообщается, она установлена на уровне 15%, будет оказывать нейтральное влияние на финансовые показатели компании. Объем продаж горячекатаных рулонов НЛМК в ЕС оценивается как небольшой: он составил всего 193 тыс. т в 2016 г. (соответствующая выручка — около $80 млн., или 1% совокупной выручки за год) и был почти нулевым в 2017 г. в связи с проводимым Еврокомиссией антидемпинговым расследованием.

Вместе с тем, существует вероятность небольшого повышения цены на горячекатаные рулоны на европейском рынке после введения пошлин, что будет оказывать благоприятное влияние на показатели принадлежащей НЛМК бельгийской компании NBH. НЛМК поставляет NBH слябы для вторичного проката, а объем продаж листового проката NBH на европейском рынке составляет около 1,8 млн/ т (выручка около $1 млрд., если расчет делается по спотовым ценам). В то же время, НЛМК может столкнуться с ужесточением конкуренции на других рынках, если ПАО «Северсталь» и ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» решат перенаправить свою продукцию с рынков ЕС.

Для «Северстали» ставка пошлины установлена на самом низком уровне (5,3%) по сравнению с другими компаниями, упомянутыми в сообщении Platts, что может стать для компании стимулом для дальнейших продаж горячекатаных рулонов в страны ЕС, если показатели маржи на этом рынке окажутся более благоприятными даже с учетом вводимой пошлины.

В 2016 г. объем поставок горячекатаных рулонов «Северстали» в ЕС составил около 1,2 млн т, или около 8% совокупной валютной выручки компании за 2016 г., однако в 2017 г. он сократился на фоне ожидаемого завершения расследования Еврокомиссии. По мнению S&P, влияние пошлины по ставке 5,3% на показатели EBITDA «Северстали» в 2017 г. составит менее $30 млн. (или менее 1,5% от показателя EBITDA за 2016 г.), даже если совокупный объем поставок горячекатаных рулонов в ЕС останется на уровне прошлого года.

Кроме того, аналитики S&P отмечают определенную гибкость как «Северстали», так и НЛМК в выборе структуры продукции и рынков с учетом относительных преимуществ для рентабельности. Сильные характеристики кредитоспособности обеих компаний и низкие уровни их долговой нагрузки обеспечивают запас в рамках рейтингов, позволяющий абсорбировать влияние потенциальной волатильности рынка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector