Госдума определила кто может сесть в тюрьму за клевету в интернете

23 декабря, на заседании Государственной Думы в третьем чтении был принят закон об уголовной ответственности за клевету. Законопроект ужесточает меры наказания в действующей статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за клевету в СМИ, публичных выступлениях. Теперь УК дополняется пунктом, который определяет наказание за заведомо ложную информацию, публично распространяемую в интернете и социальных сетях.

Инициатором поправок стал депутат партии «Единая Россия» Дмитрий Вяткин. Теперь за ложные публичные высказывания предусматривается следующие наказание:

  1. Штраф 1 миллион рублей, 240 часов общественных работ, 2 года заключения грозит клеветникам за распространение неправдивой информации в СМИ, Телеграмм-каналах, блогах, социальных сетях, публичных выступлениях. Предусматривается наказание за клеветнические действия относительно конкретного человека, группы людей, даже если не назывались имена, но можно легко узнать личность.
  2. Если клеветник воспользовался служебным положением, его могут оштрафовать до 2 миллионов рублей или посадить на 3 года.
  3. Распространение ложной информации об опасном заболевании конкретного человека наказывается штрафом в 3 миллиона рублей и 4 года лишения свободы.
  4. За клевету в сексуальном домогательстве последует тюремный срок 5 лет или штраф 5 мл. рублей. Также накажут и за клеветническую информацию о совершении преступлений, например, убийство, шантаж и др.

Защитить свои интересы в суде, могут как отдельные граждане, так и группа лиц, например, рабочий коллектив.
Заместитель председателя Совета Федерации по конституционному праву Ирина Рукавишникова акцентировала внимание на том, что все разработанные положения будут касаться также клеветы в Интернет-ресурсах и социальных сетях.

Поскольку интернет платформы дают иллюзорную уверенность в анонимности, некоторые пользователи позволяют себе распространять ложные сведения для своих корыстных интересов. Травля в социальных сетях, набирает обороты не только среди подростков, но и в трудовых коллективах. С помощью нового закона, депутаты рассчитывают эффективно бороться с кибербуллингом.

Дмитрий Пьяных во время обсуждения отметил, что на просторах интернета публикуют много критики, иногда в неприличной форме, но она не имеет корыстных и злых намерений. Автор законопроекта Д. Вяткин разъяснил, что новые поправки прежде всего защищают права граждан и необходимо различать понятия «клевета» и «оскорбление».

Верховный суд одобрил все изменения и дополнения к статье 128.1 УК РФ. Закон направлен на резолюцию президенту России.

Источник https://suvorov.legal/.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector