Читать Вести в MAX Доля рыночной ипотеки в России в настоящее время составляет 20%, на льготную ипотеку приходится 80%. Ранее на рыночную ипотеку приходилось порядка 70% сделок, с такой ситуацией рынок новостроек столкнулся впервые, заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.
Хуснуллин подчеркнул, что если бы правительство не стало поддерживать льготные программы, то "рынок бы схлопнулся". Благодаря государственной поддержке удалось удержать ситуацию и не понести "просто гигантские потери", уточнил он.
"Такого не было никогда за всю историю ипотеки. Мы впервые столкнулись с тем, что у нас рыночная ипотека почти перестала существовать как класс", – сказал в интервью "Ведомости" Хуснуллин.
Вице-премьер также напомнил, что все меры поддержки рынка жилья, которые сегодня есть, очень важны. Они позволяют поддерживать темпы строительства и решают проблему с обманутыми дольщиками, пояснил Хуснуллин.
Он напомнил, что охлаждение ипотеки началось с 1 июля 2024 года, еще до повышения ключевой ставки Центробанком, а изменение денежно-кредитной политики для всех участников рынка имело очень серьезное значение.
Ранее Хуснуллин заявил, что обеспеченность жильем россиян составляет примерно 30 квадратных метров на человека – это меньше, чем в самых отсталых странах Восточной Европы.