Иран введет экспортную пошлину на ЖРС

Как сообщил иранский интернет-ресурс Steelprice, ссылаясь на Джафара Саргхейни, заместителя министра промышленности и шахт, правительство Ирана планирует с начала следующего года по местному календарю (21 марта 2018 г.) ввести экспортную пошлину на железную руду.

Тариф в размере 10% будет взиматься при поставках за рубеж «сырой» руды. С марта 2019 г. ставку планируется увеличить до 15%. Кроме того, власти планируют установить экспортную пошлину на железорудный концентрат, но отменить действующую15%-ную пошлину на экспорт окатышей.

Таким образом правительство Ирана стремится уменьшить внешние продажи необработанного сырья, но готово ослабить ограничения на экспорт продукции с добавленной стоимостью.

К тому же, в стране больше не ощущается дефицита окатышей. За первые восемь месяцев текущего года по местному календарю (21 марта — 21 ноября) иранские компании произвели 20,8 млн. т окатышей, что на 26% больше, чем за тот же период годичной давности. Выпуск железорудного концентрата увеличился тем временем на 18% до 24,85 млн. т.

Ранее иранские власти дважды пытались вводить экспортные пошлины на ЖРС, но обе попытки были неудачными из-за сравнительно низких внутренних цен на руду в Иране в то время.

С марта по ноябрь 2017 г. объем экспорта железной руды из Ирана составил 12,57 млн. т. Это на 11,8% больше, чем в тот же период предыдущего года. Большая часть поставок пришлась на Китай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector