Домой Техника и оборудование Как выбрать пароконвектомат для ресторанов, предприятий

Как выбрать пароконвектомат для ресторанов, предприятий

280
0

Процесс приготовления отдельных блюд предполагает создание особых условий. Современные пароконвектоматы являются многозадачным оборудованием. С их помощью удается выбрать такое сочетание пара и конвекции воздушного потока, что находящиеся внутри продукты начинают вариться, жариться, тушиться и запекаться. Их используют при выпечке, обработке низкотемпературным паром. Предлагаем разобраться, по каким критериям выбрать модель, чтобы она справилась с поставленными задачами.

Критерии выбора

Выбирая пароконвектомат, надо учитывать требования и финансовые возможности своего предприятия. Оборудование отличается по:

  • Типу парообразования. Делятся на инжекторные и бойлерные. У первых образование пара осуществляется непосредственно в рабочей камере. Распыленная вода испаряется сразу после контакта с разогретым нагревательным элементом. У бойлерного пароконвектомата для подачи пара используется парогенератор. Благодаря этому удается поддерживать температуру и влажность на нужном уровне. Если устройство закупается для небольшого объекта общественного питания, подойдет инжекторный тип. При большом количестве посетителей предпочтительней бойлерный.
  • Энергоносителю. Бывают газовыми и электрическими. Газовый пароконвектомат имеет большую мощность при меньших затратах на эксплуатацию. Их покупка рациональна при наличии возможности подключения к газопроводу.
  • Способу управления, которое бывает механическим, электромеханическим, электронным. У первых минимальная функциональность. Они просты в использовании и стоят дешевле всего. Электромеханический пароконвектомат комплектуются панелью, совмещающую сенсорные кнопки и ручки для механического управления. Они позволяют отрегулировать время, температуру, влажность вручную. Электронное управление позволяет более точно придерживаться рецептуры.
  • Вместимости рабочей камеры. Производители предлагают модели на 2 – 20 гастроемкостей. При выборе учитывается количество и вид приготавливаемых блюд. Устройства допускают установку емкостей различной толщины.
    • Функционалу. Пароконвектомат может иметь ряд дополнительных функций. Чем их больше, тем выше стоимость. При выборе стоит соотнести затраты на покупку с требованиями, предъявляемыми к оборудованию.
    • Способу очистки. При наличии возможности автоматической очистки внутреннего пространства существенно упрощается процесс обслуживания оборудования.

Отдельного внимания заслуживает производитель. От этого зависит качество изготовления конкретной модели.

Основные режимы

Пароконвектомат работает на разных режимах. К основным относят:

  • конвекцию, при которой температурное воздействие достигает + 300С;
  • обработку паром при температуре +100С;
  • комбинированный режим, предполагающий совмещение парового воздействия и конвекции, продукты обрабатываются при (+35С) – (+270 С);
  • регенерации, во время которых подогреваются ранее приготовленные блюда.

На сайте https://oborud.shop/ можно найти дополнительную информацию про пароконвектомат.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь