Крутые горки. Мировой рынок металлургического сырья: 3-17 ноября

В начале ноября цены на металлургическое сырье на мировом рынке установили свежие рекорды. Железная руда, коксующийся уголь, металлолом резко поднялись, а спрос на них кое-где принял ажиотажный характер. При этом подорожание сырьевых материалов способствовало увеличению стоимости проката, а растущие котировки на стальную продукцию выступали для поставщиков сырья мощным стимулом для повышения цен на руду или лом. Ближе к середине месяца эта раскручивающаяся спираль натолкнулась на обвал биржевых котировок в Китае, однако предпосылок для значительного падения пока нет.
  • Экспортеры металлолома считают, что пределы роста еще не достигнуты. Спрос на лом остается высоким, а цены на него в Турции все еще относительно ниже, чем на товарные полуфабрикаты.
  • Спотовые цены на ЖРС в Китае во вторую неделю ноября продемонстрировали наивысшие темпы роста в истории. Котировки на товарной бирже в Даляне подскочили за это время сразу на 23%. Впрочем, пик железорудного подъема оказался на редкость острым. За ростом на 23% на следующей неделе последовало падение на 16%.
  • Теперь, когда спекулятивная волна схлынула, стоимость руды должна пойти вниз. Тем более, что производство стали в Китае в ближайшие месяцы должно сократиться.
  • Прекращение ажиотажа в Китае способствовало некоторому удешевлению коксующегося угля, но дефицит на этом рынке сохраняется, так что большинство специалистов не ожидают скорого обвала.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector