На Урале научились добывать платину практически из отходов производства

платВ Верхней Пышме запустили новое уникальное производство. Из промышленных отходов здесь научились выплавлять платину.

Такого в России еще не случалось. В сущности из мусора — из отходов производства — путем обогащения и переработки плазменная печь выдает металлургам почти тонну платины. «Печь в России новая, нас всего четыре плавильщика. Мы обучались 4 месяца», — рассказал плавильщик Иван Батрахин.

Новое производство обошлось инвесторам в миллиард рублей. Но оно извлекает платину из того, что обычно выбрасывали на свалку: отработанные катализаторы, электронный лом, отвалы горнодобывающих предприятий.

Извлекать цветмет непросто. Для начала берется элемент выхлопной системы автомобиля, помещается в пресс-ножницы, режется пополам, извлекается катализатор, который содержит платину, палладий.

Сырье измельчается в порошок и отправляется на переплавку. Прежде столь сложное производство существовало лишь за рубежом. Платину по большей части приходилось импортировать. Теперь эта проблема решена. А запасов, из которых можно плавить драгметаллы, в нашей стране предостаточно. «Можно переходить на техногенные отвалы. Может перерабатывать техногенку – это всеядная технология. Она в мире используется для переплавки твердых бытовых отходов и регенерации энергии», — объяснил председатель совета директоров металлургического предприятия Сергей Медведев.

Пока новое производство будет загружено не полностью. Необходимо до конца отработать технологию и получить заветные слитки платины наивысшей пробы. «Это новое производство, новые высокотехнологичные рабочие места, новые перспективы предприятия, которое формируется на территории Свердловской области и Пышминского района», — отметил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

В перспективе уральская платина будет реализовываться по двум направлениям в виде слитков в Гохран и в виде порошка на нужды промышленности. Для этого здесь хотят установить еще одну печь по её выплавке.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 + = 69