На Южном Урале совершенствуются методы работы по пресечению нелегального пользования недрами

С 2012 года за соблюдением закона о недрах на территории области следит Министерство имущества и природных ресурсов. С этого года в борьбе с незаконной добычей полезных ископаемых специалистами минимущества применяется специальное геодезическое оборудование. Современный GPS-приемник с точностью до нескольких миллиметров может определить координаты расположения нелегальных карьеров и рассчитать их площадь.

Также он используется при проведении плановых проверок недропользователей. С его помощью можно достоверно установить вышла ли добыча полезных ископаемых за границы лицензионного участка и соответствует ли это согласованному плану развития горных работ.

«Повышение эффективности использования природных ресурсов является одним из ключевых моментов стратегии развития региона, – отмечает министр имущества и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков. – В настоящее время министерством ведется работа по двум направлениям. Это надзор за соблюдением недропользователями условий лицензии и пресечение незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. По результатам проверок и рейдовых мероприятий в этом году к административной ответственности привлечено 38 лиц на сумму 1,2 миллиона рублей».

С приходом теплого времени года количество выездов по выявлению и пресечению фактов незаконного пользования недрами существенно увеличится. Всего совместно с правоохранительными органами планируется совершить не менее 75 осмотров участков недр местного значения. Чаще всего в области нелегально добывают строительный песок, песчано-гравийную смесь, скальный грунт.

Зачастую нарушители уверенны в том, что приобретая в собственность земельный участок или оформляя его в аренду, недра также переходят в их собственность. Это не верно. Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Добыча полезных ископаемых без разрешающих документов наносит материальный ущерб интересам области, несет угрозу экологической безопасности, нарушает права честных недропользователей. Вследствие незаконного изъятия полезных ископаемых без проведения рекультивации нарушается плодородный слой земли и водный баланс.

Еще одним негативным аспектом нелегальной добычи, например, песка или гравия является безопасность и качество строительства в регионе. Ведь сертифицированный продукт – это гарантия безопасности при дальнейшей эксплуатации объектов.

Всего на территории Челябинской области расположено 492 месторождения общераспространенных полезных ископаемых. Из них 178 месторождений органического происхождения – торф и сапропель. Остальные 314 месторождений – это минеральное сырье: строительный и облицовочный камень, глины, песчано-гравийные смеси, строительные пески.

По состоянию на 1 апреля 2016 года выдано 210 лицензий на право пользования данными участками недр. Они дают разрешение на геологическое изучение, разведку и добычу общераспространенных полезных ископаемых.

Источник: http://imchel.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector