Производство стали во Вьетнаме будет расти

По прогнозу Vietnam Steel Association (VSA), производство стальной продукции в стране возрастет в 2017 г. на 10-12% по сравнению с текущим годом и составит порядка 18 млн. т. За первые одиннадцать месяцев 2016 г. вьетнамские компании произвели около 15,5 млн. т проката, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 13%.

Как сообщил генеральный секретарь VSA Ту Зык Кхай, увеличение производства будет достигнуто, прежде всего, благодаря росту ВВП, который в 2016 г. составит 6,2%, а также вследствие ввода в строй 10 новых металлургических предприятий и прокатных станов. В то же время, он предупредил об опасности, которую представляет для национальной металлургической отрасли рост импорта стали, прежде всего, из Китая.

В январе-ноябре 2016 г. во Вьетнам поступило из-за рубежа около 17,3 млн. т стали, что на 23% больше, чем в тот же период 2015 г. Из них более 60% пришлось на импорт из КНР. Причем Китай в этом году значительно расширил поставки стальной продукции в страны Юго-Восточной Азии, компенсируя потери на рынках США, Европы и Латинской Америки. В связи с этим VSA выступает за введение достаточно жестких стандартов качества на импортный прокат, а также направила в правительство страны ряд петиций с требованием введения антидемпинговых пошлин на некоторые виды стальной продукции.

Вьетнамский экспорт стали в январе-ноябре 2016 г. между тем возрос на треть по сравнению с 11 месяцами 2015 г. и превысил 3 млн. т. Как правило, поставки осуществляются в США и страны АТР. Однако VSA отмечает, что вьетнамская стальная продукция уже становится объектом антидемпинговых расследований в таких странах как США, Тайвань, Австралия, что затрудняет дальнейшее увеличение внешних продаж.

Несмотря на то, что некоторые вьетнамские специалисты высказывают озабоченность по поводу избытка мощностей по производству проката в стране и их недостаточной загрузки, Министерство промышленности и торговли Вьетнама выступает за дальнейшее расширение выпуска стальной продукции. По словам министра Чан Туан Аня, страна нуждается в новых металлургических и прокатных предприятиях, чтобы сократить импорт стали, стоимость которого в 2020 г. может достигнуть $15 млрд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector