Основную часть уральского чугуна и стали дают четы­ре современных металлургических гиганта — Магнитогор­ский, Нижнетагильский, Орско-Халиловский комбинаты и Челябинский завод. Все они имеют полный цикл производства и продолжают расширяться.

Сравнивая размещение старых и новых центров черной металлургии, видно, что три новых предприятия построены на Южном Урале, в стороне от старой горнозаводской по­лосы. Сдвигу черной металлургии на юг способствовало два обстоятельства: наличие не тронутых в прошлом запасов железных руд и меньшая, чем у Среднего Урала, удален­ность от месторождений коксующихся углей.

Многовековой опыт уральских металлургов, высокое ка­чество сырья, наличие в руде некоторых железорудных месторождений легирующих металлов благоприятствуют развитию на Урале производства высококачественных ста­лей, по выпуску которых среди экономических районов он не имеет себе равных.

Особое место Урал занимает по производству труб. Его заводы выпускают свыше ’/з всех труб, производимых в России. Эта отрасль черной металлургии, заро­дившаяся на Урале в 20-х годах,— одна из перспективных. Здесь работают пять мощных трубных заводов, выпускаю­щих тысячи типов труб диаметром от долей миллиметра до полутора метров. Уральские трубы — это и игла медицин­ского шприца, и трубочка для подачи горючего к двига­телю, и баллон для жидкого газа или углекислоты, и обой­ма шарикоподшипника, и канализационные коллекторы, и, конечно, нефте- и газопроводы.

Столетиями добывают железную руду на Урале. Как обычно, вначале брали то, что лежит ближе и качественнее. Поэтому большинство залежей руд, расположенных ближе к поверхности, сейчас уже выработано. Но остановить развитие уральской металлургии в условиях, когда стране требуется все больше и больше металла, нельзя.

И хотя за последние полтора десятилетия на Урале не построено ни одного нового металлургического завода, выплавка метал­ла растет из года в год. Достигается это благодаря реконст­рукции и расширению существующих предприятий. Этот путь увеличения производства требует меньших затрат, чем строительство новых предприятий, и поэтому обладает неоспоримыми преимуществами в таких районах, как Урал. С ростом выплавки металла растет и потребность в железных рудах. Как же решается проблема сырьевой базы уральской металлургии в наши дни?

Известно, что Урал богат железными рудами, но сколько запасов железных руд скрыто в его нед­рах? А сколько металла можно выплавить из этих руд? На  сколько лет их хватит? Это зависит не только от величины запасов, но и от содержания в них железа, а оно сильно колеблется. Вот почему в последние годы все чаще прибегают к исчислению запасов по величине извлекаемого из руды железа. Этот метод более правильный.

Основная часть уральского железа соредоточена в бед­ных рудах. Поэтому удельный вес Урала в стране по запасам извлекаемого железа значительно ниже. Но некоторым подсчетам он равен 6%. Это означает, что собственных руд при современном уровне развития черной металлургии Уралу хватит на 100 лет. Но не все, что лежит в земле, можно использовать.

На Урале открыто около 2000 месторождений железных руд. Однако промышленное значение имеет лишь десятая часть этих месторождений, разработка остальных при современном уровне техники и масштабах производства считается экономически невыгодной, а иногда и невозможной. Это так называемые забалансовые запа­сы, т. е. запасы, не учитываемые специальным кадастром.

Лучшими рудами Урала считаются магнетиты. Хотя они более тугоплавки, чем бурые или красные железняки, но содержат много железа —до 65%. Руды, содержащие железа свыше 50%, в плавку идут обычно без обогащения. По таких руд на Урале осталось мало. ураль­ские заводы стали переходить на плавку более бедных руд. Это потребовало строительства на рудниках горно-обогатительных предприятий. Их на Урале построено около трех десятков.

Обогащение руды в черной металлургии стало внед­риться позже, чем в цветной. Но уже сейчас основная часть руд, используемых металлургической промышленностью нашей страны, подвергается обогащению.

Новый шаг в развитии горнорудной промышленности связан с использованием титаномагнетитов Качканарского и сидеритовых  руд  Бакальского месторождений. Они со­держат большое количество запасов железных руд Урала. Длительное время титаномагнетиты не находили применения в черной металлургии. Они тугоплавки, а наличие титана нарушало ход доменного процесса вследствие образования так назы­ваемых «козлов» — застывшей в домне тугоплавкой массы из металла и шлака. При этом домну приходилось останав­ливать, разбирать часть кладки, образовавшуюся массу разрезать форсунками на отдельные куски и извлекать.

Титаномагнетиты в нашей стране используют в качест­ве металлургического сырья с 40-х годов. Это стало воз­можно после раздельного обогащения руды и получения отдельно железного и титанового концентратов.

Пионером и освоении плавки титаномагнетитов был Чусовской за­вод, а с начала 60-х годов на плавку титаномагнетитов перешел Нижнетагильский комбинат.