Процесс получения сахара

Производство сахара занимает важную роль в пищевой промышленности. Ведь люди в среднем расходуют один килограмм сахара в неделю. Сахар распространен в кулинарии и выпечке. Поэтому его значимость налицо. Сырьем, которое используется в производстве сахара, может быть тростник, свеклы, проса или пальмового сока. Рассмотрим вариант по изготовлению сахара из обычной сахарной свеклы.

Процесс производства

Получение сахара трудоемкий процесс, который можно подразделить на некоторые пункты:

  • сбор сахарной свеклы и ее доставка в пункт дальнейшей обработки;
  • очищение свеклы от возможных загрязнений;
  • свёкла режется на стружку;
  • получение сока и его дальнейшая очистка;
  • изготовление сиропа из полученного ранее сока;
  • кристаллизация сиропа из сахарной свеклы;
  • получение сахара;
  • и его упаковка.

Оборудование

Процесс получения сахара из сахарной свеклы должен быть качественным, поэтому важно подобрать хорошее оборудование для сахарной промышленности, для дальнейшего его использования в изготовлении жёлтого сахара. Тяжелый технологический процесс включает в себя ряд оборудования:

  • специальные подъемники для транспортировки свеклы;
  • транспорт;
  • ловушки для природных загрязнённых ресурсов;
  • водоотделители;
  • для свеклы требуются и специализированные машины по ее мойке и очистке.

Следующий этап состоит из более сложных типов оборудования:

  • металлоискательные приборы, если после очистки возможен риск нахождения в стекле металлических ресурсов;
  • конвейер для транспортировки по зданию производства;
  • специальные весы;
  • качественные резчики для свеклы (свеклорезки);
  • аппарат для создания сока из сахарной свеклы;
  • сушилка;
  • пресс;
  • специализированный фильтр, чаще всего с подогревом;
  • центрифуга;
  • выпаривающий аппарат;
  • сито.

Сам процесс заключается в сборе сахарной свеклы с полей в огромном количестве, дальнейшая ее транспортировка в пункт назначения, являющийся пунктом ее обработки. С помощью магнитных отделителей и пеноудаляющего оборудования свёкла очищается от загрязнений, пыли и металлических объектов. Резчики образуют стружку из свеклы, в длину она достигает шесть миллиметров. А толщина составляет не больше одного миллиметра. В противном случае несоответствие стружки с утвержденными нормами, является бракованным продуктом.

Однако максимальный процент содержания такого брака в свекольной стружке составляет только три. После чего делается сок. Дальнейший процесс-кристаллизация. А уже после сахарный песок фасуют и отправляют на продажу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector