Таяние ледников и массовый туризм на Полярном Урале

Учёными России планируется возобновление мониторинга в районе ледника Иган в сезон, когда снежный покров достаточно накопится (в весенние месяцы), а также когда начнётся активное таяние (в конце лета).Мониторинговые наблюдения на Игане

Мониторинговые наблюдения на Игане

По словам сотрудника Научного центра изучения Арктики Василия Кобелева, это важно для того, чтобы спрогнозировать динамику изменений климата Арктики. Ледники – это своего рода индикаторы изменений климата. Иган является одним из самых больших и доступных ледников Полярного Урала и вызывает по этой причине огромный интерес учёных – в связи с чем каждый год возобновляются проводимые мониторинговые наблюдения.

Из сообщения Василия Кобелева стало известно, что сократился объём ледяного покрова на Игане, и это можно считать чётким отражением динамики изменений климата Арктики. Кобелев также отметил, что в последнее время произошло скопление снега с максимальным показателем около 3,5 метра, а оттаивание ледника показало 5,6 метра – наибольшее отрицательное значение баланса масс пришлось на чрезмерно тёплый 2016 г.

Сведения, предоставленные Тюменским Государственным университетом, свидетельствуют о том, что на сегодняшний день в районе Полярного Урала сохраняется 76 ледниковых объектов из 143. Лучше изучены из них – Иган, Анучина, Обручева и МГУ. Необходимо заметить, что одним из своих основных направлений исследований научно-образовательный центр называет арктические запасы природных ресурсов.

Таяние льдов Арктики

Из заявления специалистов в области климатологии, опубликованного научным изданием «RemoteSensingofEnvironment», следует, что за последнее десятилетие почти в 2 раза сократился объём, характеризующий полярную шапку и вечную мерзлоту на отдельных территориях Заполярья.

Арктика – один из самых ощущающих глобальное потепление районов в мире. Рост средних значений температур за последний период составил 6-7 °С. По мнению учёных, таяние льда повлечёт за собой серьёзные изменения круговорота течений и изменения «работы» климатических условий на всей Земле.Таяние льдов Арктики

Потепление выражается в двух вариантах последствий: смещаются климатические пояса и присущие им растительность и животный мир, а также изменяется время начала весеннего и вследствие этого остальных сезонов года. Не так давно учёным стало известно, что Арктика (в Канаде и в России) теперь встречает весну на 2-3 недели раньше, и это тоже окажет своё влияние на темп таяния льдов.

Если страны всерьёз не займутся проблемами, связанными с охраной окружающей среды, то через 80 лет повышение температуры земной поверхности достигнет уровня 3,7-4,8 °С. В то время, как климатологи предупреждают о том, что необратимых процессов в окружающей среде следует опасаться, уже когда температура поднимется более чем на два градуса.

Климатологи считают, что удерживать температурный рост в пределах до двух градусов можно, если государства хотя бы через 30 лет пополам уменьшат объёмы глобальных выбросов углекислого газа в атмосферу в сравнении с уровнем 1990 г, а через 80 лет – сведут этот показатель к нулю.

Исходя из данных аналитиков PwC, с 2000 года в России происходило снижение выбросов CO2 приблизительно на 3,6% в год, в Великобритании — на 3,3%, во Франции — на 2,7%, в США — на 2,3%.  В результате в течение последних 15 лет в среднем углеродные выбросы снизились на 1,3% в год.

Но этого недостаточно. Для предотвращения необратимых климатических изменений выбросы CO2 в течение 80 лет должны снижаться не менее чем на 6,3% ежегодно.

Из этого следует, что необходимо внедрение энергосберегающих технологий и осуществление перехода на новые энергетические источники.

Сотрудником МГЭИК Сергеем Семёновым в одной из бесед с журналистами канала RT заявлено, что для прекращения роста концентрации парниковых газов в атмосфере, населению Земли нужно как можно быстрее избавиться от зависимости использования природных энергоносителей и перейти к источникам, производящим «зелёную» энергию. Но проблема в том, как скоро это может произойти? По мнению эколога, известной британской телеведущей и члена команды профессионалов PokerStars, Лив Боэри, чтобы проблема была решена, к людям должно прийти осознание ужасных последствий климатических изменений – они должны изменить своё отношение к будущему, которое достанется последующим поколениям, а не просто создавать блага для себя.

Опасность массового туризма

В Ямало-Ненецком АО в двух горных ручьях (один из которых — ручей Романтиков) учёные выявили завышенную концентрацию бенз- (а)пирена. Бенз- (а)пирен — канцероген, образующийся из выбросов предприятий промышленности и автотранспорта. Учёные Ямала обеспокоены: загрязнения объясняются ими, как результат быстрого развития туризма в этих районах, последствиями чего стало то, что неповторимые экосистемы подверглись неблагоприятному влиянию.Опасность массового туризма

Научным центром изучения Арктики проведены исследования летом 2018 г, были взяты пробы воды в местах научных полигонов. И в данный момент специалистами анализируются лабораторные тесты, говорится на сайте Научного центра.

Ситуация прокомментирована доктором биологических наук Еленой Агбалян, которая подчеркнула, что важно продолжать заниматься исследованиями, чтобы получить более точные сведения о состоянии природы в этом регионе.

Во время полевого сезона 2019 г. сотрудниками Научного центра возобновится сбор данных в упомянутых районах. Проведение экспедиций будет осуществлено в рамках научно-исследовательского проекта «Комплексный мониторинг территории исконного проживания коренного малочисленного населения Ямало-Ненецкого автономного округа».

Изучение других водных объектов показало, что их отличает низкий уровень минерализации, характерный для сильно опресненной водной среды, по химическим показателям состояние водных объектов соответствует средним показателям в регионе.

Необходимо отметить, что в 2016 г. сотрудниками Института водных и экологических проблем СО РАН осуществлено проведение исследований на оз. Большое Щучье Горнохадатинского заказника. Дана оценка всех необходимых характеристик экосистемы водного объекта, изучены возможности его рекреации. Несмотря на привлекательные природные условия в прилегающих к водоёму районах, учёными не рекомендуется развитие в этом районе массового туризма, поскольку это может отразиться отрицательно на уникальности экосистемы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − 24 =