Температура вспышки в тигле: закрытом и открытом

Температурой вспышки считается та, при которой нефтепродукт, что разогревается в типичной среде, выделяет определенное количество паров. Последнее, смешиваясь с воздухом, образует горючую смесь, которая сразу же загорается, если контактирует с огнем. Стоит определить, какой будет температура вспышки, если использовать открытый или закрытый тигель – специальную емкость для обжигания, плавления или сжигания разных материалов.

Температура вспышки – не то же самое, что температура воспламенения или самовоспламенения. Она сильно зависит от показателей кипения, или, другими словами, испаряемости. Если нефтепродукт легкий, он будет испаряться быстрее – в таком случае, его температура вспышки будет низкой. И наоборот, она становится высокой, если испарение проходит медленно.

Как определить, какой будет температура вспышки

ГОСТ определяет технологии ее расчета в открытом и закрытом тигле. Разница температуры вспышки одного и того же нефтепродукта в первом и втором случае может быть очень большой. В закрытом тигле нужное для достижения определенного показателя количество паров скапливается гораздо быстрее, чем в открытом. В последнем случае пары свободно смешиваются с воздухом. Разница зависит от того, настолько высокой является показатель температуры в целом.

Технология определения тогда, когда тигель открыт, такова:

  • Сначала проводится обезвоживание нефтепродукта. Для этого используют кальция хлорид или сульфат, либо хлорид натрия.
  • Тигель наполняется до необходимого уровня (зависит от вещества).
  • Производится нагревание емкости.
  • Когда температура достигает значения примерно на 10 градусов меньше ожидаемой, над нефтепродуктом по краям резервуара проводят огнем зажигающего устройства. Это действие повторяется через каждые 2 градуса.

Температурой вспышки будет та, при которой над определяемым веществом появляется синий огонь.

Технология определения при закрытом тигле отличается. В таком случае, емкость наполняется до определенной метки, а потом разогревается, при этом, содержимое постоянно помешивают. При открывании крышки пламя подносится к поверхности автоматически.

Определять нужную величину начинают, когда температура примерно на 10 градусов меньше ожидаемой. Это делают при каждом повышении градуса – при определении нефтепродукт не помешивают. Если температура вспышки в закрытой емкости меньше 61 С, вещество можно отнести к легковоспламеняющимся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector