Домой Техника и оборудование Устройство серводвигателя

Устройство серводвигателя

351
0

Серводвигатель чаще всего используется в робототехнике. Он необходим для обеспечения точного перемещения различных грузов. Решение данной задачи может понадобиться при выполнении покрасочных, сварочных, шлифовальных и других механических работ. Серводвигатели приводят в действие манипуляторы промышленной робототехники, предназначенной для автоматизации производственного процесса.

Поломка этого оборудования приведет к остановке всего производственного предприятия. Поэтому так важно своевременно выполнить ремонт сервоприводов. Причем данный процесс следует доверять исключительно профессионалам. Ремонт сервомотора требует применения высокоточной аппаратуры, с помощью которой осуществляется диагностика и комплексная наладка механики и электроники, а также настройка их взаимодействия.

Устройство сервоприводов

Устройство и принцип действия сервомотора

Упрощено устройство серводвигателя является замкнутой системой, состоящей из четырех элементов: датчика, мотора, контроллера и системы обратной связи. Принцип действия этого устройства сводится к тому, что на него подается команда к назначению нового состояния. Далее происходит определение и сравнение текущего значения с поступившим. На основании этого сравнения происходит управляющее воздействие на мотор.

Виды серводвигателей

Это оборудование принято классифицировать в соответствии с типом используемого двигателя. Существует 3 основных варианта – синхронные, асинхронные и универсальные сервомоторы. Первый вариант отличается быстрым набором оборотов и прецизионным вращением. Асинхронные сервоприводы характеризуются высокой стабильностью поведения вала. Универсальные модели оснащены коллекторным силовым агрегатом переменного или постоянного тока.

При выборе подходящего вида серводвигателя следует акцентировать внимание на такие характеристики этого устройства: крутящий момент, способ подачи импульса, быстродействие, поддерживаемый угол поворота, показатель напряжения и материал изготовления редукторных шестеренок.

В соответствии с последним критерием, шестеренки могут быть пластиковыми, карбоновыми или металлическими. Пластиковые шестеренки отличаются легкостью и стойкостью к износу. Но они не предназначены для больших нагрузок. Карбоновые шестеренки характеризуются прочностью и легкостью. Но их минусом является довольно высокая стоимость. Наконец, латунные и титановые шестеренки способны выдержать самый серьезный крутящий момент. К их недостаткам стоит отнести подверженность износу друг об друга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь