В ЕС готовы защищать свой рынок стали, если США закроют свой

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем заявила, что Европейская комиссия готовит ответные меры на случай, если в США по итогам ведущегося в настоящее время расследования по 232-й статье американского торгового законодательства будет принято решение об ограничении импорта стали «в интересах национальной безопасности».

По данным европейских СМИ, речь идет о введении защитных пошлин в размере порядка десятков процентов на широкий сортамент стальной продукции. В отличие от антидемпинговых тарифов, они могут вступить в силу в течение нескольких недель, не требуют проведения длительного расследования и предоставления доказательств нанесения ущерба европейским производителям.

Как считает Еврокомиссия, меры, которые могут быть приняты в США по ст. 232, будут, в основном, нацелены против китайских компаний, пользующихся субсидиями и льготами от государства. Однако они ударят и по европейским металлургам, так как китайская стальная продукция, вытесненная из США, хлынет на европейский рынок, оказывая сильное давление на региональные компании, только начавшие приходить в себя после кризиса 2015 г.

Следует отметить, что эти аргументы не обоснованы. Поставки китайской стальной продукции в США в 2016 г. составили 789,1 тыс. т, что равнялось всего 2,6% от общего объема американского импорта. Из-за уже введенных антидемпинговых пошлин они сократились в 3,7 раза по сравнению с рекордными 2,9 млн. т в 2014 г. Да и в ЕС действуют антидемпинговые пошлины на ряд видов китайской стальной продукции, а по оцинкованной стали ведется расследование.

Впрочем, Евросоюз может действительно стать альтернативным рынком сбыта для металлургических компаний из таких стран как Корея, Турция или Вьетнам, если им значительно сократят доступ в США. Кроме того, американское направление весьма важно для европейских производителей. В 2016 г. в США поступило около 3,2 млн. т стальной продукции из Евросоюза, что соответствует 13,6% экспорта. Больше всего — из Германии (1,11 млн. т).

Ранее защитные пошлины на сталь в размере 8-30% вводились в США в 2002 г. Они распространялись на ряд категорий стальной продукции и изначально должны были действовать в течение трех лет. Однако в ВТО эти меры были признаны незаконными, так что американцам пришлось их отменить в начале 2004 г. Впрочем, к тому времени мировой рынок стали пошел на подъем, и необходимость в таких жестких защитных мерах отпала сама собой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector