В России может быть создано производство бутиллития

Агентство по технологическому развитию и Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ) заключили соглашение о сотрудничестве по реализации инвестиционных проектов в сфере технологических разработок и трансфера технологий. Документ подписали исполняющий обязанности генерального директора ФЦПФ Вячеслав Синюгин и генеральный директор Агентства по технологическому развитию Максим Шерейкин.

В рамках сотрудничества Агентство по технологическому развитию будет проводить отбор проектов для возможного участия в них ФЦПФ и возьмет на себя функции технологической экспертизы и сопровождения. ФЦПФ обеспечит структурирование инвестиционных проектов, взаимодействие с финансовыми институтами и организацию проектного финансирования.

Для поддержки трансфера технологий и реализации инвестиционных проектов, ориентированных на выпуск конкурентоспособной российской продукции, партнерами будут проработаны комплексные инвестиционные решения, от выбора технологий до инвестиционно-строительной стадии. В качестве приоритетных будут рассматриваться проекты в сфере промышленности высоких переделов.

«Локализация производства высокотехнологичных компонентов на территории России – ключ к ускорению импортозамещения и кратному росту производительности в промышленности. Одной из главных целей в этой работе мы видим включение отечественных производителей в глобальные цепочки создания добавленной стоимости», – отметил Вячеслав Синюгин.

«Часто предприятия рассуждают так: нет денег на проект модернизации, поэтому мы не будем ее делать. А раз мы не будем делать модернизацию, то у нас высокие издержки, неконкурентоспособная продукция, которая не приносит нам денег на модернизацию. Получается замкнутый круг. Разорвать его позволит нам сотрудничество с Федеральным центром проектного финансирования», – заявил Максим Шерейкин.

В числе пилотных проектов, с которых начнется сотрудничество, – проработка возможности трансфера технологий компании Braskem (Бразилия) по производству полилактида в РФ и получения бутиллития с Sociedad Quimica y Minera de Chile (Чилия). Полилактид способен решить основную проблему применения большинства полимерных материалов – сложность процесса утилизации. Производство бутиллития является одной из самых современных технологий для изготовления резины и пластмасс, а также химических веществ, используемых в агропромышленном комплексе и при производстве электронных материалов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector