Домой Техника и оборудование Виды холодильных камер по температурному режиму

Виды холодильных камер по температурному режиму

317
0

В разных видах промышленности на постоянной основе требуется поддержание определенной температуры, причем, как правило, низкой. Относиться сюда могут такие отрасли, как пищевая, фармацевтическая, тяжелая, даже машиностроительная. А так еще стоит в целом выделить медицину, научные и образовательные учреждения, а также торговые предприятия. И для всего этого нужны холодильные камеры.

Самих устройств на рынке достаточно много, из-за чего выбор может быть непростым. Все зависит от особенностей помещения, предстоящей работы и многих других аспектов. Влияет цикличность работы, объем камеры, тип холода. Но одним из самых важных факторов является именно температурный режим, ведь разные применения требуют соблюдения разной температуры.

Выделяется три большие группы холодильных камер по температурному режиму. И начать стоит именно со среднетемпературных камер, так как они распространены сильнее всего. Они помогают хранить продукты питания, медицинские препараты и другие товары. Режим тут щадящий, так как температура может быть от -5 до +14 градусов по цельсию. Такие стоят в кафе, ресторанах, а также на торговых, медицинских и фармацевтических предприятиях. В качестве основы для них выбираются сэндвич-панели, толщина которых варьируется от 40 до 80 мм. Камеры могут стоять как внутри зданий, так и снаружи. Более того, есть как стационарные, так и мобильные модели.

Следующим вариантом являются низкотемпературные камеры. Они, как можно понять из названия, предлагают уже более серьезный режим работы. А именно, температуры могут варьироваться от -5 до -35 градусов по цельсию. Обычно, они нужны для глубокозамороженных продуктов питания, которым требуется поддержание соответствующих температур. А производится это дело из тех же сэндвич-панелей, толщина которых начинается от 10 см и более. В исполнении такие варианты сложнее.

Есть еще камеры шоковой заморозки. У них особенное применение, ведь их задача состоит в том, чтобы сохранять вкусовые и энергетические качества продуктов питания. Как можно легко понять, они используются именно в пищевой промышленности. Все те же сэндвич панели в основе, которые формируют стенки с толщиной более 150 мм.

Ну и остается отметить экспериментальные камеры. Этот вариант уже строго предназначен для научных и исследовательских целей. Что касается особенностей производства и строения, то тут уже все строго индивидуально, зависит от определенного применения. Объединяет их то, что температура тут начинается от -85 градусов и может быть еще ниже. В научных целях такие температуры используются достаточно часто. Но в остальных сферах таким холодильным камерам применения нет.

Конечно, все не заканчивается на температурном режиме. По нему аппарат может и соответствовать необходимым параметрам, но ведь нужно еще, и чтобы он мог использоваться грамотно. Например, типы строения могут быть разными. Есть передвижные, сборно-разборные и стационарные модели. Да и по хранимому товару могут быть отличия. Взять в пример ту же пищевую промышленность, где для одних продуктов нужна одна температура, а для других – другая.

При выборе нужно учитывать буквально все детали. Благо, большинство производств уже выверены и можно точно сказать, какие устройства, где нужны. Если же начинать что-то с нуля, то предстоит изучить достаточно много информации, чтобы определить эти самые необходимые параметры и по ним уже подбирать холодильную камеру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь