Холодильное оборудование применяется для поддержания оптимальной температуры для хранения продуктов питания, медикаментов, сельхозпродукции, частности овощей и фруктов. Промышленные холодильные камеры производятся в соответствии с ГОСТом и имеют назначение в зависимости от разновидности и температурного режима.
Виды
Оборудование разделяется на 3 основных категории. Среди них:
- для хранения пищевой продукции, напитков, а также для их демонстрации и продажи используется высокотемпературная модель. Ее температурный диапазон варьируется в пределах +1°C — +10°С;
- у среднетемпературных моделей температура колеблется от -18°С до +7°С. Они используются для хранения охлажденных продуктов и напитков;
- для хранения замороженной продукции используется низкотемпературное оборудование, у которого температура ниже -18°С.
Дополнительно на рынке присутствуют специализированные модели, которые могут применяться для определенных процедур, включая быструю заморозку. Примером будут камеры для шоковой заморозки или криогенное оборудование.
Для быстрой и эффективной заморозки продукции на производстве используются низкотемпературные модели, у которых есть функция быстрой заморозки и возможность поддержания холодного режима длительное время.
Промышленная камера охлаждения потребуется предприятиям, которые занимаются хранением, производством или транспортировкой ряда товаров. Среди них:
- морепродукты;
- фрукты, ягоды, овощи;
- полуфабрикаты;
- кондитерские изделия, включая мороженое.
Вид оборудования подбирается на основе требуемой функциональности с учетом набора опций, которые могут потребоваться при хранении или производстве.
Обслуживание
При выборе холодильных камер нужно учитывать основные особенности. Среди них:
- конструкция;
- функции;
- назначение;
- габаритные размеры и установка;
- температурный режим;
- необходимость обслуживания.
Любой ремонт промышленного холодильного оборудования начинается с технической экспертизы, которая выявляет все основные недостатки и степень износа. Для того, чтобы нарушений в работе не происходило, морозильные камеры должны регулярно проверяться и обслуживаться. Примером будет небольшой сбой, после которого потребуется проводить диагностику и выявить неполадки. Дополнительно учитывается, что запчасти подбираются в соответствии с требованиями производителя.
Холодильное оборудование промышленного типа может применяться на различных объектах для хранения, заморозки и охлаждения продукции. При выборе учитывается назначение модели, ее вид и технические характеристики.