В аграрной промышленности есть несколько проблем, которые нужно осуществлять и одна из них повышение обрабатывания зёрен. Для того чтобы очищение проходило просто, и качественно нужно зерновой сепаратор купить только у проверенной и надежной фирмы. И тогда приобретенный аппарат сможет проводить калибровку собранного урожая и нести при этом минимальные потери.
Очистка в сепараторе
Когда собраны зёрна к ним попадают лишние вещества, например, солома, семена бурьяна и даже песок и земля. Для того что бы очистить материал от этого мусора, и используют сепараторы. Если же не очищать, или же провести не качественную очистку полученный урожай начнет терять свои свойства, впитывать и портится. Обработка проходит в три этапа это очищение, сортирование и сушка зёрен. А перед производством продукции урожай дополнительно проходит очищение.
Типы сепараторов
Лишние вещества выводятся только разными моделями. Первый тип воздушно – решетные машины, проводят первую обработку, калибровку зёрен. Они достаточно эффективные и не очень дорогие и на них идет не большая затрата энергии. Сортируют по двум видам зёрен, по их размерам и быстроте витания элементов.
Разделение происходит постепенно, сначала избавляются от пыли, небольших веществ, а затем более крупных, а на выходе из сепаратора проходит дополнительная обработка потоком воздуха.
Второй вид достойный внимания это сепаратор с барабаном, если сравнивать его с предыдущей моделью, то на него явно меньшая нагрузка. При этом у него такие достоинства, как тишина и отсутствие вибрации. Их работа практически не отличается от других и можно применять для любой очистки и сортирования.
А также выделим роторный сепаратор, который эффективно работает и благодаря его устройству качественно избавляются от любых видов мусора и на выходе получаем чистое и качественное зерно.
Сепараторы вибрационного типа кроме обычной очистительной системы в эту модель добавили элемент с вибрационным действием. Такие агрегаты не лучшие решение, так как во время работы зёрна повреждаются, что сказывается на ухудшении качества и быстрой испорченностью при хранении. Кроме того при просеивании сырьё сжимается до такой степени, что его не реально даже подвинуть.