Домой Новости Для чего нужен контроль влажности при хранении пищевой продукции?

Для чего нужен контроль влажности при хранении пищевой продукции?

412
0

Влажность воздуха помещения, в котором хранится продукция, влияет на ее органолептические показатели. Чтобы избежать порчи и отравления покупателей, необходимо постоянно следить за состоянием товара в холодильных камерах КолдмаркетПром. От влажности зависит, будет продукт липким или сухим, что непосредственно влияет на его качество и безопасность.

Что такое гигрометр?

Гигрометр – это прибор, измеряющий влажность воздуха. Он необходим для контроля состояния продуктов. Кроме этого, его используют для измерения влажности воздуха в жилых и производственных помещениях.

В зависимости от предназначения гигрометры могут быть бытовыми и промышленными. Бытовые гигрометры (например, психрометрические) используются в домашнем хозяйстве. Они измеряют влажность в диапазоне 20-90%. Промышленные гигрометрические приборы применяются на производствах, где требуется постоянная точность измерений.

Как правильно выбрать гигрометр?

При выборе прибора следует обратить внимание на его характеристики. Это в первую очередь:

1. Диапазон измерения.

2. Точность измерения.

3. Тип прибора.

4. Производитель.

5. Цена.

Показатели влажности воздуха

Влажность воздуха в помещении хранения картофеля и корнеплодов должна составлять не более 60%, оптимальная влажность воздуха — 50%. В холодильных камерах, где хранится плодоовощная продукция, также должна поддерживаться относительно высокая влажность — не более 80%.

При относительной влажности воздуха выше 80% качество продукции ухудшается. Она становится липкой, мягкой, утрачивает свои вкусовые и товарные качества. Это может происходить из-за нарушения условий хранения продукции.

Влажность воздуха влияет на развитие микроорганизмов. В условиях повышенной влажности и температуры происходит быстрое размножение гнилостных бактерий. При низкой влажности воздуха и высокой температуре в продукции происходит усиленное развитие плесневых грибов. Для профилактики порчи продукции, предназначенной для длительного хранения, ее рекомендуется хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре от 0 до 6 °C.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь