Латинская Америка снова увеличит потребление стали в 2017 г.

По прогнозу Латиноамериканского института стали (Alacero), в 2017 г. в регионе возобновится рост потребления стальной продукции. Если в 2016 г. ожидается снижение видимого спроса на 6,5% по сравнению с предыдущим годом до 64,8 млн. т, то на следующий год предполагается увеличение этого показателя на 3,6% до 67,2 млн. т. По словам генерального директора Alacero Рафаэля Рубио, основной вклад в этот рост внесут такие страны как Бразилия, Мексика, Аргентина и Колумбия, которые в будущем году нарастят потребление проката соответственно на 3,8; 3,2; 5,8 и 3,9% по сравнению с текущим годом.

Основными причинами падения на региональном рынке стали в 2015-2016 гг. специалисты Alacero называют экономический кризис, особенно сильно затронувший Бразилию, Аргентину и Венесуэлу, а также усиление конкуренции со стороны китайских компаний. В 2015 г. Китай экспортировал в страны Латинской Америки 9,4 млн. т стальной продукции, что стало абсолютным рекордом. Однако уже в текущем году поставки из этой страны значительно упали, прежде всего, благодаря антидемпингу. В настоящее время в странах Латинской Америки действуют 36 антидемпинговых мер, относящихся к импорту китайского проката, а также проводятся 8 расследований.

Как отметил президент Alacero Джефферсон де Паула, поскольку обстановка на мировом рынке стали остается сложной, страны региона нуждаются в проведении политики, стимулирующей конкурентоспособность и поддерживающей индустриализацию, а также должны принимать более решительные меры по ограничению демпингового импорта, прежде всего из Китая. Таможенное законодательство латиноамериканских стран должно быть реформировано таким образом, чтобы в регион поступала только та стальная продукция, что отвечает высоким стандартам качества.

Ранее Alacero сообщал, что за первые восемь месяцев текущего года совокупное потребление стальной продукции в странах региона составило 40,4 млн. т, на 12% меньше, чем за тот же период годичной давности. Но в конце года отставание должно уменьшиться, в частности, благодаря улучшению экономической ситуации в Бразилии, на долю которой приходится более 50% совокупного спроса на сталь в Латинской Америке.

О современном состоянии мирового рынка стали, прогнозах и ожиданиях на 2017 год, а также о перспективах для российских экспортеров Вы сможете узнать на конференции «Российский рынок металлов», которая состоится в Москве 7 ноября.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector