Боспор или Пантикапей

Боспор или ПантикапейМы имеем все основания начинать историю Боспора как государства объединенных полисов с 480 г. до н. э. Другое дело, что представляло собой это государство, и почему оно так называлось. Эти вопросы требуют специального рассмотрения.

Несомненна связь наименования государства Спартокидов с названием пролива, по берегам которого оно было расположено. Но когда и в связи с чем это название перешло на название государства? Как мы уже отмечали, памятники боспорской эпиграфики и сообщения ряда античных авторов IV в. до н. э., а так же многочисленные мозаики, барельефы и росписи стен в развалинах древнегреческих храмов, фиксируют этот факт со времени правления Левкона Первого. А наиболее осведомленный о ситуации на Боспоре автор — Демосфен — дает и разъяснение причины такого названия эллинами государства Спартокидов.

В речи против Лептина он говорит: «29… этим он и архонта Боспора) 31… хлеб, привозимый водою из Понта… потому что правитель ее (земли) Левкон даровал беспошлинность купцам, везущим хлеб в Афины… 33… устроив новый торговый порт в Феодосии, который, по словам моряков, ничуть не хуже Боспора… 36… поставили плиты с копиями декретов — одну в Боспоре, другую в Пирее, третью в Гиере…»

Информация данной речи чрезвычайно важна по двум причинам: с одной стороны, Демосфен называет Левкона «архонтом Боспора», уже зная, что в состав этого государства входила и Феодосия и что официальный титул Левкона звучал как «архонт Боспора и Феодосии». Следовательно, в обиходной речи эллины IV в. до н. э. называли государство Спартокидов именно «Боспор».

С другой стороны, говоря о государстве Левкона, Демосфен, как это очевидно из контекста, явно имел в виду Пантикапей. А значит, для афинян того времени (по-видимому, и для других эллинов, так или иначе общавшихся с Боспором) олицетворением Боспорского государства (читай — главным центром их экономических связей с ним, о чем свидетельствует и Страбон был именно Пантикапей, на который они и распространяли официальное название государства.

Почему так, а не наоборот?

Да потому, что для эллинов более понятным и благозвучным был эллинский термин «Боспор», а не варварский «Пантикапей». Причем, надо учесть, что Пантикапей был первой эллинской апойкией (выселками или колонией), на берегах Боспора Киммерийского. Кроме того, похоже, что он сыграл весьма заметную, если не ведущую, роль в освоении данного региона. Поэтому можно предположить, что такое наименование было традиционным и восходит еще к VI веку до н. э., когда для эллинов «переселяться на Боспор» означало сначала прибыть в Пантикапей. И только потом более точно определять свое место жительства. Во всяком случае, есть и прямые свидетельства античных авторов, хотя и сравнительно поздних, о том, что Пантикапей назывался и Боспором.

Более расширительное наименование Пантикапея Боспором могло быть связано с тем, что основанные им на берегах пролива колонии оставались в его подчинении в силу различных причин. В пользу этого предположения говорит сообщение Страбона о том, что территория восточного берега Керченского полуострова вплоть до деревеньки Акра (на мысе Такиль) называлась «пантикапейской землей».

И если взглянуть на карту Боспора VI в. до н. э., зная это, то не покажется удивительным, что больше заселена территория островов дельты Гипаниса, чем западный берег пролива. Земли на берегу последнего составляли хору Пантикапея, что и делало его хозяином положения в проливе.

Выведенные сюда колонии, в значительной степени зависели от Пантикапея и были его выселками, организованными из вновь прибывших эпойков из Эллады и небольшой группы пантикапейцев. А это способствовало переходу географического понятия «Боспор Киммерийский» в политическое.

Добавить комментарий