Упаковка пищевых продуктов

Упаковка пищевых продуктов

Автоматизация и робототехника в промышленности становится все более распространенным явлением. Эту тенденцию можно наблюдать и в отраслях, непосредственно связанных с пищевыми продуктами.

Пищевая промышленность чрезвычайно требовательна к производителям оборудования и машин. Прямой контакт и необходимость регулярной дезинфекции заставляет применять материалы, которые химически не реагируют с пищевыми продуктами и чистящими средствами.

Роботы для специальных задач

Как в любой отрасли промышленности, так и в пищевой, для многих однообразных и повторяющихся задач применяют манипуляторы или роботы. Наиболее распространенными видами деятельности, которые могут выполняться этими устройствами, являются упаковка и паллетизация. Упаковочное оборудование для пищевой промышленности должно соответствовать ограничительным стандартам, возникающими в результате прямого контакта с пищевыми продуктами. Ведущие производители роботов и аксессуаров, предлагают широкую линейку устройств, предназначенных для упаковки и паллетирования пищевых продуктов.

Среди них можно найти и купить клипсатор, а также другие  версии универсальных устройств, которые в соответствующей модификации становятся очень полезными:

  • Небольшие и компактные роботы для упаковки, максимальная нагрузка которых составляет 10 кг. Они обеспечивает защиту от коррозии и гарантирует использование материалов, одобренных для контакта с пищевыми продуктами;
  • Роботы, которые помещает продукты в контейнеры. Разработчики устройств гарантируют, что их конструкция адаптирована для работы в стерильных условиях. Эти роботы также оснащены специальным покрытием, которые могут контактировать с пищевыми продуктами.
  • Роботы для упаковки до 50 кг. Степень защиты IP67, устойчивость к влаге при мойке устройства;
  • Роботы, оснащенные захватом для пакетирования целых слоев продуктов. Устройства характеризуется большой грузоподъемностью – до 470 кг. Благодаря их использованию процесс пакетирования готовой продукции может быть значительно ускорен;
  • Устройства, связанные с паллетизацией, характерной особенностью которых является способность работать при температурах до -30 ° C. Идеально подходит для работы в холодильных камерах с замороженной пищевой продукцией. Устройства работают без механических нагревателей и защитных покрытий, поэтому можно избежать многих затрат, связанных с простоем и чрезмерной теплоотдачей, что крайне нежелательно в холодильных камерах. Допустимые нагрузки робота, в зависимости от его версии от 120 кг до 240 кг.

        Автоматизация — будущее пищевой промышленности

Дальнейшее развитие автоматизации в пищевой промышленности представляется неизбежным. Все более жесткие стандарты, которые должны соблюдаться производителями продуктов питания, повышение осведомленности и растущие потребности клиентов, многочисленная конкуренция на рынке вынуждают использовать все более необычные производственные решения. Это напрямую влияет на развитии робототехники на предприятиях пищевой промышленности.

Добавить комментарий